16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
1 февраля 2011, 16:29 Компании

Цены на нефть стали трехзначными

Лента новостей

Эхо событий на Ближнем Востоке докатилось до нефтяных рынков и взвинтило цены на североморскую нефть до 101 доллара за баррель. Но политика лишь обнажила серьезную нехватку мощностей по увеличению поставок на глобальном рынке

В понедельник цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов повысилась на 1,59 доллара — до 101,01 доллара за баррель. Фото: amypalko/flickr.com
В понедельник цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов повысилась на 1,59 доллара — до 101,01 доллара за баррель. Фото: amypalko/flickr.com

Эхо событий на Ближнем Востоке докатилось до нефтяных рынков и взвинтило цены на североморскую нефть до 101 доллара за баррель. Но политика лишь обнажила серьезную нехватку мощностей по увеличению поставок на глобальном рынке, что, в свою очередь, повышает вероятность небывалого скачка цен.

В понедельник цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов повысилась на 1,59 доллара — до 101,01 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость мартовских фьючерсов на техасскую легкую нефть выросла сразу на 2,85 доллара — до 92,19 доллара за баррель.

Во вторник, 1 февраля, котировки несколько скорректировались. В ходе утренних торгов нефть сорта WTI опустилась до отметки 91,97 доллара за баррель, а котировка фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures — на 47 центов, до 100,54 доллара за баррель.

Как считает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, тот факт, что нефть сорта Brent спустя два года вновь перемахнула через трехзначную планку — поистине эпохальное событие для российской экономики. И хотя сорт WTI по-прежнему существенно отстает, девятидолларовый спрэд, вызванный, по мнению многих, «искусственным изобилием» горючего в американском торговом терминале Cushing, начал постепенно сужаться.

По словам аналитика, за рекордное подорожание на нефтяном рынке отвечают волнения в Египте, которые провоцируют чувство страха у нефтетрейдеров из-за «фактора Суэцкого канала» — в случае блокады канала Старый свет и Африка реально рискуют перейти на «голодный энергетический паек». Такой сценарий тем более вероятен, что на протяжении последних нескольких месяцев происходило снижение запасов североморской смеси, и в короткие сроки их нарастить не получится.

В случае, если возникнет реальная угроза поставкам по Суэцкому коридору, США, похоже, вынуждены будут отказаться от практики «затоваривания» местного рынка, чтобы избежать политических волнений в этом регионе, и, как следствие, направить часть внутренних нефтяных потоков на внешние рынки, что вызовет рост цен и на западнотехасскую смесь.

«Продолжающаяся дестабилизация обстановки в регионе подталкивает котировки марки Brent к отметке в 105 долларов», — прогнозирует Владимир Рожанковский.

Рост нефтяных цен прогнозируют и в Минфине. «Средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, в январе 2011 года сложится на уровне 93,83 доллара за баррель против 75,92 доллара в январе 2010 года», — заявил эксперт министерства Александр Сакович. Таким образом, подорожание за этот период составит 23,6%.

В итоге, растут как оптовые, так и розничные цены на бензин. Для некоторых марок они уже превысили рекордные уровни 2008 года, когда нефть доходила до 147 долларов. По данным мониторинга ИАЦ «Кортес», бензин марки Аи-80 на АЗС теперь стоит в среднем 21,86 рубля (прошлый максимум — 21,24 рубля), Аи-95 — 26,13 рубля (прошлый максимум — 26,03 рубля). Бензин Аи-92 и дизельное топливо пока не достигли исторических максимумов, но очень близко подобрались к ним и могут установить новые рекорды уже через неделю.

Эксперты винят в удорожании бензина внешние факторы и рост акцизов. Внесли свою лепту отчисления с фонда оплаты труда и 10-20% рост тарифов естественных монополий. При этом замдиректора «Кортеса» по развитию Павел Строков объясняет сложившуюся нетипичную ситуацию, когда в столичном регионе моторное топливо дорожает быстрее, чем в среднем по стране, тем, что Москва первой перешла на бензины стандарта не ниже «евро-3».

Дорогой бензин бьет по карманам потребителей, но бюджет, наоборот, получает сверхдоходы. По расчетам, дефицит госказны на 2011 год при расчетной цене нефти в 75 долларов за баррель должен был составить 3,6% ВВП или примерно 1,8 трлн рублей.

«Естественно, исполнение бюджета сейчас идет не так, как в старые времена, когда надо было во что бы то ни стало освоить выделенные средства. По крайней мере, мы надеемся, что подход к расходам изменился. Но, исходя из того, что мы знаем о запланированном объеме, при 105 долларах за баррель бюджет этого года будет бездефицитным», — подсчитал Владимир Рожанковский.

По его словам, декабрь прошлого года был единственным месяцем, когда предложение на нефтяном рынке превышало спрос. Ситуация определяется тем, что начиная с 2007 года все крупные проекты по глобальному освоению нефтяных запасов были заморожены. Рожанковский напомнил, что когда нефть достигла прошлых пиков, инвестиции в биотопливо из кукурузы существенно выросли, но с тех пор их объемы упали в 2 раза. Поэтому этот «альтернативный» рынок можно в расчет не брать. Кроме того, американцы остановили свои проекты на шельфе, а крупнейшие инвесторы из Абу-Даби перенесли финансирование в другие сферы. Все это говорит: нет оснований ожидать, что когда нефть подскочит еще на 10 долларов, то американцы сразу же либерализуют законодательство и разрешат добычу на шельфе. Поэтому следует признать, что не менее чем до конца 2012 года на рынке будет сохраняться дефицит предложения поставок нефти.

Страны ОПЕК уже сообщили, что намерены увеличить добычу, и нефтетрейдеры пока верят этим заявлениям. Но Владимир Рожанковский сомневается, что картель сможет реализовать свои обещания, так как данные американского и французского энергетических агентств о запасах резервов по увеличению добычи свидетельствуют об обратном.

«Нефть может вскоре подорожать до 110–120 долларов за баррель, и тогда от ОПЕК потребуют предъявить серьезные аргументы рынку. Если их не окажется, то начнется ралли, в ходе которого цены могут подскочить до рекордов 2008 года. Россия в этом случае опять будет купаться в нефтедолларах, но для нас это не слишком хороший сценарий, так как подскочит инфляция и проявится много других негативных моментов», — заключил Владимир Рожанковский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию