16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 14:41 НаукаОбществоМедицина

ЕР просит Медведева отменить сезонный перевод часов

Лента новостей

Члены ЕР считают, что перевод стрелок плохо влияет на здоровье россиян

Участники политических клубов партии «Единая Россия» просят президента России Дмитрия Медведева отменить сезонный перевод часовых стрелок, сообщает РИА «Новости». Соответствующее письмо было направлено в адрес главы государства во вторник, 1 февраля.

«Летнее» время вводится во многих странах для экономии
электроэнергии.

По словам зампреда фракции единороссов в Госдуме Татьяны Яковлевой, решающую роль при отмене сезонных переводов часов должен играть фактор отрицательного влияния смены времени на здоровье россиян. Кроме того, сезонный переход отрицательно сказывается на экономических показателях страны — большое число больничных, дополнительные затраты на лекарства.

Она полагает, что неблагоприятных последствий для здоровья
граждан несопоставимо больше эффекта от экономии
энергоресурсов.

В настоящее время в России существуют две абсолютно противоположных точки зрения на эту проблему, отметила Яковлева.

«С одной стороны, утверждается, что перевод стрелок позволяет сэкономить электроэнергию, что плодотворно влияет на экономику страны. С другой стороны, говорится о негативном влиянии перевода стрелок на здоровье человека», — сказала она.

Яковлева также подчеркнула, что президиум Российской академии медицинских наук официально признал вред временного перевода часов для населения России.

«По результатам исследований РАМН, переходный период негативно отражается на здоровье человека: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза, количество самоубийств увеличивается на 66%, заметно увеличивается количество вызовов скорой медицинской помощи», — сказала она.

Также, по словам Яковлевой, система перевода часовых стрелок приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению работоспособности в среднем на 10%, снижению производительности труда, росту риска психических заболеваний.

При этом, по данным ВЦИОМ, большинство россиян (60%) легко переносят переход на «летнее» время и наоборот.

Впервые переход на «летнее» время в России был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед. В декабре того же года стрелки часов перевели на час назад.

В следующий раз переход на «летнее» время в стране был осуществлен только 16 июня 1930 года в соответствии с декретом Совнаркома. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого назад их так и не перевели. Страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР.

Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному переводу часов. Это было обусловлено более рациональным использованием светлой части суток и перераспределением электроэнергии между бытовым и производственным потреблением. С 1981 года практика перехода на «летнее время» стала регулярной.

В нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в конце марта, а обратный перевод стрелок — в конце октября, действует с 1997 года. До 1996 года отмена «летнего» времени в России осуществлялась в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе. Период действия «летнего» времени в России был продлен по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, «чтобы соблюсти единый временной режим с другими странами».

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев во время ежегодного послания к Федеральному собранию поставил под вопрос целесообразность перехода на «летнее» время. В том же месяце законопроект об отмене перевода часов был внесен в Госдуму.

В октябре 2010 фракция ЛДПР внесла в Государственную думу законопроект об отмене перехода на «летнее» время. Депутаты предложили вернуться к режиму декретного времени. При этом авторы законопроекта предлагают изменять в соответствии с сезоном время начала рабочего дня. Депутаты полагают, что это поможет сэкономить дневной свет точно так же, как при переводе часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию