16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4802
  • RTS1263.97
1 февраля 2011, 14:32 ОбществоПолитика

WikiLeaks: США уже 5 лет знали имя преемника Мубарака

Лента новостей

Новоиспеченный вице-президент Омар Сулейман тесно контактировал с Вашингтоном и Иерусалимом

Спецслужбы США знали, что пост вице-президента Египта может достаться экс-главе разведки страны Омару Сулейману, еще в 2005 году, свидетельствуют материалы WikiLeaks.

Согласно опубликованной вчера утечке из американского посольства в Каире, все опрошенные дипломатами лица называли имя Сулеймана в качестве потенциального преемника президента Хосни Мубарака. Аналогичный документ, датированный маем 2007 года, ставит экс-главу разведки на второе место в списке преемников после сына Мубарака Гамаля.

Пост вице-президента пустовал с 1981 года, когда был убит президент Анвар Садат. С тех пор взявший на себя управление страной Мубарак так и не назначил себе заместителя. На днях бежавший из страны президент наделил полномочиями вице-президента Сулеймана.

По данным WikiLeaks, Сулейман все время своей работы на посту главы разведслужбы тесно сотрудничал с руководством США и Израиля. В пятницу скандально известный ресурс опубликовал отчет о встрече Сулеймана с председателем Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Малленом в апреле 2009 года.

На встрече представитель Египта, в частности, рассказывает о попытках правительства по искоренению оппозиции в стране. Также Сулейман, фактически, расписался в лоббировании интересов США и Израиля в палестинском конфликте.

Манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ начались в Египте 25 января. В ходе беспорядков погибли десятки человек, в том числе, иностранные граждане. Ряд компаний эвакуирует из страны своих сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию