16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4880
  • RTS1253.79
1 февраля 2011, 16:47 КультураОбществоПроисшествия

ЮНЕСКО волнуется за наследие Египта

Лента новостей

Организация ООН просит принять меры для защиты сокровищ в Каире, Луксоре и других культурных центрах

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала защитить культурное наследие Египта, говорится в ее обращении, выложенном на сайте организации.

«Культурное наследие Египта, будь то памятники или артефакты — это часть мирового наследия, переданного нам через века. 120 тысяч экспонатов Египетского музея в Каире являются бесценными не только с научной или финансовой точки зрения — они представляют культурную самобытность египетского народа», — напоминает Бокова, которая является уроженкой Болгарии, закончившей МГИМО.

Глава ЮНЕСКО официально попросила принять все необходимые меры для защиты сокровищ в Каире, Луксоре и других культурных и исторических центрах по всей стране.

С 25 января, когда в Египте начались беспорядки, пострадали преимущественно столичные экспонаты. Мародеры ворвались в Каирский музей, разрушили две статуи и повредили несколько десятков экспонатов. Чтобы защитить культурное наследие, добровольцы образовали живую цепь вокруг здания.

Были ограблены археологические комплексы Саккары (месторасположение некрополя Мемфиса) и Эль-Кантары (Восточная Дельта). Воры вывезли шесть ящиков артефактов и несколько фрагментов фресок из гробниц.

Последние годы глава Верховного совета по древностям Захи Хавасс, занимавший некоторое время пост министра культуры, активно добивался возвращения в Египет увезенных за рубеж древних артефактов, в том числе хранящегося в Берлине бюста Нефертити. Хавасс настаивал, что Египет способен предоставить адекватные и безопасные условия хранения ценностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию