16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.39 / ₽ 4739
  • RTS1277.71
2 февраля 2011, 13:10 Право

Суд отказал Тимченко в дружбе с Путиным

Лента новостей

Суд частично удовлетворил иск бизнесмена к Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести и достоинства. В частности, он обязал политиков опровергнуть фразу, в которой они отнесли Тимченко к «старым друзьям Путина»

Владимир Милов и Борис Немцов. Фото: PhotoXpress
Владимир Милов и Борис Немцов. Фото: PhotoXpress

Замоскворецкий суд Москвы сегодня, 1 февраля, частично удовлетворил иск совладельца одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире, нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к Борису Немцову и Владимиру Милову о защите чести и достоинства. Он обязал политиков опровергнуть ряд сведений, изложенных в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». В частности фразу, в которой они отнесли Тимченко к «старым друзьям Путина».

Всего в брошюре, которая вышла в свет в июне 2010 года тиражом 1 млн экземпляров, Геннадия Тимченко возмутили три фрагмента. Первый гласил, что «старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллионеров». «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» — задавались вопросом авторы. В третьем фрагменте доклада резюмировалось: «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Честь ценою в 300 тысяч

Тимченко потребовал публикации опровержения на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и почему-то в газете «Коммерсантъ» (видимо, учитывая аудиторию издания). Он также просил удалить порочащие, по его мнению, сведения из электронных версий доклада. Нанесенный ему моральный вред бизнесмен оценил в 300 тысяч рублей.

На все заседания суда Борис Немцов и Владимир Милов ходили лично. Тимченко прислал своих адвокатов — Сергея Чупрыгина и Алексея Козьякова. Они-то и объяснили, почему истец счел себя оскорбленным.

Адвокаты отметили, что порочащие» истца сведения находятся в главе «Коррупция разъедает Россию». Это, как указали юристы, «задает определенный градус» и отождествляет имя Геннадия Тимченко с данным явлением. Кроме того, в отношении Геннадия Николаевича было применено оскорбительное слово «никем», что, по мнению адвокатов, является «синонимом слова ничтожество» . «То, как эта фраза воспринимается, было видно на заседании суда. Присутствовавшие в зале люди засмеялись», — заметил Сергей Чупрыгин.

Ответчики не признали предъявленные претензии. В суде они заявили, что сведения о дружбе Тимченко с премьером были взяты ими из открытых источников, и представили ряд доказательств, которые, на их взгляд, подтверждали их позицию. В частности, суду были переданы документы из налоговых органов Финляндии о доходах гражданина этой страны Геннадия Тимченко за 1999–2002 годы. Из них следовало, что в 1999 году доход Тимченко составил 326 тысяч евро. Чтобы проиллюстрировать рост благосостояния бизнесмена Немцов и Милов также передали судье публикации из журнала Forbes. Из них следовало, что к 2008 году доходы Геннадия Тимченко составили 2,5 млрд долларов. А в 2010 году Тимченко попал в список долларовых миллиардеров с состоянием в 1,9 млрд долларов. «Начиная с 1999 года весьма умеренный бизнесмен стал регулярным участником списка миллиардеров Forbes», — отметил представлявший интересы Бориса Немцова в суде адвокат Вадим Прохоров.

Ответчики затребовали в Англии копию решения Высокого суда Лондона по так называемому делу «Совкомфлота». Они процитировали выдержки из решения по делу, где, со ссылкой на показания свидетелей, было упомянуто и о давней дружбе Геннадия Тимченко с Владимиром Путиным.

«Медицинский факт»

Борис Немцов акцентировал внимание на то, что его доклад был посвящен «не Тимченко, Ковальчукам и Роттенбергам», а деятельности премьера и росту коррупции в стране. Сейчас Россия находится по уровню коррупции на 154 месте в мире, сказал он.

«Я уже 10 раз объяснял, что книжка — про Путина. Видите, как книжка называется? «Путин. Итоги. 10 лет». Она подтверждает коррупционность Путина, — втолковывал юристам истца политик. — Свидетели говорят в лондонском суде о том, что Абрамович подарил Путину яхту».

Немцов отметил, что друзья Владимира Путина за годы его правления «стали долларовыми миллиардерами», а компания Gunvor в настоящее является крупнейшим нефтетрейдером, продающим больше трети российской нефти за рубеж. «Нефть, добываемая государственными компаниями «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром», в основном экспортируется через Тимченко», — сказал Немцов — Мне хорошо об этом известно, так как в свое время я являлся министром топлива и энергетики». По мнению ответчика, это «очевидный «медицинский» факт». «Госкомпании у нас кто контролирует? Премьер-министр! Как можно было получить право экспортировать госнефть без решения премьера?» — недоумевал Немцов.

В свою очередь Владимир Милов заметил, что «третий бенефициар компании Gunvor до сих пор не раскрыт, и есть основания полагать, что Путин может быть таким бенефициаром». «Факты, когда российские чиновники являются крупными бенефициарами, встречаются часто», — отметил политик. Он обратил внимание суда на то, что доклад не написан просто для прочтения. «Мы направляем все сведения в правоохранительные органы и требуем проверки этих фактов», — подчеркнул Милов.

Ответчики просили иск Тимченко отклонить

Их оппоненты стояли на своем. Адвокаты Тимченко заявили, что информация, содержащаяся в решении лондонского суда, не относится к существу спора. Изменение доходов Тимченко никак не свидетельствует о том, что они были получены коррупционным путем. А в журнальных статьях нет ни слова о коррупции.

Юристы заявили, что, связывать рост доходов Геннадия Тимченко с дружбой с Владимиром Путиным нельзя. «Эта связь весьма странная. Мало ли по какой причине у человека растут доходы», — сказал Алексей Козьяков.

«Политическое решение»

В итоге, судья Анна Пашкевич большую часть иска удовлетворила. Она обязала ответчиков опубликовать в газете «Коммерсантъ» и на их личном сайте опровержение «порочащих» Тимченко сведений. Таковым она сочла первую и третью фразы. В качестве компенсации морального вреда суд взыскал с ответчиков по 100 тысяч рублей.

Вадим Прохоров назвал решение политическим и заявил о намерении его обжаловать. «Что, у нас теперь дружба с Путиным является порочащей?» — возмутился адвокат.

Борис Немцов прокомментировал вынесенный вердикт так: «Я считаю, что у нас в стране суда нет. Путин уничтожил суд как институт, и сегодняшнее решение доказательство этому», — сказал он BFM.ru. Решение суда он считает «бредятиной». «Что мы должны написать, что Тимченко старый враг Путина и благодаря этому так и не стал долларовым миллиардером?» — удивился политик.

В свою очередь, пресс-секретарь Геннадия Тимченко Антон Куревин заявил BFM.ru, что его доверитель в целом удовлетворен решением суда. «Решение является справедливым», — сказал он. По словам Куревина, решение об обжаловании будет принято после того, как юристы получат на руки копию мотивированного судебного акта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию