16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 февраля 2011, 17:53 Недвижимость

Земля в Московском регионе за год подорожала на 20%

Лента новостей

Повышение цен эксперты связывают с ростом спроса

Стоимость земли, предназначенной под коммерческие проекты, в Московском регионе за год увеличилась на 20%, подсчитали аналитики компании Cushman & Wakefield.

Повышение цен эксперты связывают с ростом спроса. Согласно данным исследования, активнее всех в 2010 году участками интересовались розничные торговые сети, которые ищут площадки 2-5 га для размещения торговых центров. Зона их интереса в основном охватывает территорию внутри Третьего транспортного кольца Москвы, МКАД и трассы вблизи городов-спутников столицы. В столице популярностью также пользовались участки под жилищную застройку.

Большой спрос был и на земли, предназначенные под производство. В этом сегменте спрос на участки площадью от 0,5 до 2 га с коммуникациями значительно превысил предложение. По мнению экспертов, это связано с тем, что раньше такие земли почти не предлагались «мелкой нарезкой», кроме того, они продавались без коммуникаций.

Почти не пользовались спросом в прошлом году земли под возведение складских комплексов. Причина в том, что многие крупные девелоперы приняли решения о продолжении ранее замороженных проектов, а новые игроки на рынке еще не появились. Непопулярными оказались и большие участки промышленного назначения. Покупатели присматривались к ним в основном в Липецкой, Ростовской областях и в Татарстане.

Эксперты считают, что в 2011 году ситуация на земельном рынке останется стабильной. Роста цен ожидать не стоит. Спрос будут также формировать розничные торговые сети и компании-производители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию