16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
1 февраля 2011, 19:11 Право

Лондонский суд заморозил сделку «Роснефти» и BP

Лента новостей

Иск консорциума AAR, представляющего интересы российских акционеров в ТНК-ВР, удовлетворен

Высокий суд Лондона запретил проводить какие-либо сделки между «Роснефтью» и британской BP до 25 февраля, передает Reuters.

Суд удовлетворил иск консорциума ААR, который управляет ТНК-BP и ранее выражал недовольство «арктическим соглашением» Роснефти и BP. В ААR настаивали, что альянс противоречит договоренности между консорциумом и BP, так как ущемляет интересы ТНК-BP. В этой связи британскую компанию обязали сперва получить разрешение от российского консорциума.

Источник в суде отмечает, что срок запрета может быть продлен в зависимости от арбитражного разбирательства в Стокгольме.

Из-за тяжбы ААR не стал одобрять выплату дивидендов ТНК-BP за IV квартал.

«Роснефть» и ВР 14 января договорились о создании глобального стратегического альянса. 26 января в Давосе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве для совместного освоения углеводородов в российской части Арктики. Согласно договоренностям, «Роснефть» получит в результате 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций.

Компании создадут совместное предприятие, которое займется геологоразведкой и освоением трех перспективных нефтегазоносных участков на шельфе Карского моря.

В ААR утверждают, что все свои проекты в России, а также на Украине ВР реализует через ТНК-ВР.

В совет директоров ААR входят Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан и Леонид Блаватник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию