16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 19:05 Общество

Суд санкционировал арест владельца «Энергомаша»

Лента новостей

Александр Степанов обвиняется в мошенничестве на сумму свыше 12 млрд рублей

UPDATE 19:05 мск

Тверской суд Москвы санкционировал арест бенефициара одного из крупнейших производителей энергооборудования компании «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 12 млрд рублей, передает корреспондент BFM.ru. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

Согласно озвученным в суде документам, с 2004 года Сбербанк предоставил ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» (принадлежащая «Энергомашу» энергогенерирующая компания) свыше 17 млрд рублей, большая часть из которых – более 12 млрд не была возвращена. По версии следствия, имело место нецелевое расходование средств.

В материалах СКР говорится, что уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа в отношении неустановленных лиц.

24 ноября 2010 года Степанову было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), он был объявлен в федеральный розыск. Бизнесмен был задержан утром 1 февраля в офисе Сбербанка на улице Вавилова, после чего ему было очно предъявлено обвинение.

Следствие указывает, что у Степанова нет постоянного места жительства. Как сказал следователь Павел Зотов, бизнесмен живет «то в одном месте, то в другом, то в третьем». Кроме того, следователь указал, что Степанов уже был осужден Высоким судом Лондона на 2 года лишения свободы. Павел Зотов не уточнил обстоятельства того дела.

По словам следователя, арест является единственной возможностью обеспечить явку обвиняемого к следователю.

Сам Степанов возражал против ареста. Он сообщил, что приехал в Сбербанк, поскольку его пригласили туда обсудить вопрос о реструктуризации задолженности. По словам бизнесмена, он является инвалидом первой группы, что у него отсутствует тазобедренный сустав. «Я даже ходить не могу», — сказал Степанов. Он рассказал, что 30 лет назад он попал в автоаварию, три года пролежал в больнице, из них 9 месяцев — в реанимации, перенес клиническую смерть и 14 операций. Степанов утверждает, что в больнице тогда ему занесли гепатит С, который в настоящее время обострился. Степанов утверждает, что врачи предписали ему пройти курс лечения. «Если этого не произойдет, то через 5-6 месяцев будет цирроз печени», — сказал обвиняемый.

Адвокат Степанова Павел Зайцев (ранее был следователем по делу ТЦ «Три кита» и «Гранд») предложил суду отпустить его подзащитного под подписку о невыезде. По словам адвоката, оснований для объявления Степанова в розыск не было. «Степанов ни от кого не скрывался, он пришел на переговоры», — сказал юрист. По мнению Зайцева, следователи нарушили закон, не отправив повестку на допрос по месту работы.

В ноябре 2009 года Черемушкинский районный суд Москвы вынес решение о взыскании со Степанова в пользу казахстанского БТА банка 365 млн долларов по корпоративному кредиту и 46,2 млн долларов процентов.

Летом 2009 года Черемушкинский суд удовлетворил иск Росевробанка к Степанову на 38,5 млн долларов. Поручительство на эту сумму бенефициар дал по кредиту, полученному ЗАО «Энергомаш» (Белгород).

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Более 90% акций компании принадлежит главе группы Александру Степанову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию