16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
2 февраля 2011, 13:37 ОбществоКомпанииПолитикаКриминал

WikiLeaks: «Аль-Каида» готовит радиоактивный джихад

Лента новостей

Отдельное внимание уделяется взрывным плюшевым мишкам и российской коллекции оспы

Террористы «Аль-Каиды» интересуются созданием ядерного, биологического и химического оружия, пользуясь прорехами в обеспечении безопасности секретных заводов и лабораторий, пишет газета The Telegraph со ссылкой на опубликованные WikiLeaks документы 2008-2009 годов.

В январе 2009 года страны-члены НАТО были официально предупреждены, что «Аль-Каида» замышляет создать «грязную радиоактивную бомбу» с целью использовать ее против британских военных в Афганистане. Авторы сообщения ссылались на конфискованные у террористов документы от 2007 года, из которых следовало, что преступники значительно продвинулись в сфере разработки подобных видов оружия.

Источником для создания бомб могут стать материалы, нелегально добытые, к примеру, из австрийской штаб-квартиры МАГАТЭ, где не охраняются окна лаборатории, предупреждали американские дипломаты в апреле 2008 года. Дополнительное сырье можно получить в Пакистане, где продажные ученые-участники местной ядерной программы «способны контрабандой провезти достаточно веществ для изготовления оружия», отмечали британские военные в феврале 2009 года. Схожим обвинениям в безалаберности подвергся Научный центр вирусологии Новосибирска, где хранится одна из двух мировых коллекций вирусов оспы.

Авторы приводимых WikiLeaks документов сходятся во мнении, что в условиях современного мира обеспечение безопасности центров по изготовлению либо хранению опасных веществ, а также пресечение контрабанды должно стать приоритетом как внутренней, так и внешней политики стран.

На вышеупомянутых видах оружия «Аль-Каида» не останавливается, предупреждают в The Telegraph. Террористы разрабатывают программу по производству нитроцеллюлозы, которая представляет собой опасное взрывчатое вещество, незаметное при проверке службами безопасности, прознали в МВД Германии. Спецслужбы этой страны получили данные, что террористы способны использовать нитроцеллюлозу для подрыва самолетов, пронося взрывчатку туго свернутой в плюшевых мишках либо других детских игрушках. О прецедентах обнаружения «взрывных Тедди» WikiLeaks неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию