16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4663
  • RTS1247.01
2 февраля 2011, 14:38 Общество

Патриарх Кирилл хочет создать в РПЦ Высший церковный совет

Лента новостей

Патриарх предложил формализовать деятельность совещания руководителей синодальных учреждений

Патриарх Кирилл предложил создать в РПЦ Высший церковный совет, сообщила пресс-служба Московского патриархата. По проекту патриарха, Высший церковный совет должен будет подчиняться патриарху и Священному Синоду.

Данное предложение глава Православной церкви обосновал решением Всероссийского церковного Собора 1917-1918 годов, на котором Высший церковный совет и был учрежден. Согласно принятому решению, совет должен был заниматься вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий.

«В то время этот орган, состоявший из епископов, клириков и мирян, мыслился как продолжение Поместного Собора. Сейчас эту функцию, то есть функцию продолжения Поместного Собора, несет Межсоборное присутствие, которое является местом совещания архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян», — отметил патриарх.

Патриарх Кирилл также подчеркнул, что с каждым годом в синодальных учреждениях работают все больше специалистов. По мнению главы РПЦ, синодальные учреждения должны стать центром, ведущим анализ хода церковной жизни и вырабатывающим практические меры для осуществления решений высшей церковной власти. В связи с этим патриарх предложил формализовать деятельность совещания руководителей этих учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию