16+
Среда, 13 ноября 2024
  • BRENT $ 72.03 / ₽ 7056
  • RTS886.56
11 февраля 2009, 13:07 ФинансыМакроэкономикаВалюта

ЦБ в январе выполнил полугодовую норму

Лента новостей

ЦБ с начала 2009 года продал 40 млрд долларов с целью поддержки рубля. Более того, сегодня помощник президента Аркадий Дворкович пообещал, что власти потратят в 2009 году половину Резервного фонда

Центробанк сделал все для того, чтобы залатать рублевые
Центробанк сделал все для того, чтобы залатать рублевые "дыры". Фото: Кораблев Дмитрий/PhotoXPress

ЦБ с начала 2009 года продал 40 млрд долларов с целью поддержки рубля. 17% этих денег было уведено за границу, еще 36% составил спрос со стороны физлиц. Отметим, что за 2008 год ЦБ продал 70 млрд долларов ради поддержания стабильности рубля. При этом ранее Банк России оценивал продажи валюты в январе текущего года в 35 млрд долларов.

Как заявил в Госдуме 11 февраля директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, значительную часть инвалюты приобрели компании для того, чтобы погасить свои валютные обязательства. «Альтернатива — я имею ввиду сдерживание курса рубля в надежде на его укрепление — была бы более для нас дорогой», — считает Швецов.

Швецов уверен, что сейчас банки имеют избыточную валютную ликвидность. «Банки положили на корсчета в Центробанк более 30 млрд долларов, но при этом не имеют рублей», — дополнил он. Швецов также напомнил, что из банковской системы было выведено более 1 трлн руб вкладов. При этом они вернулись в незначительно большем объеме, но в валюте.

«Еще на прошлой неделе можно было видеть, что ЦБ начинает слегка закручивать гайки, предпринимая шаги по сжатию ликвидности. В частности были увеличены ставки по РЕПО, — заявил BFM.ru аналитик БКС Денис Мухин. — Также ЦБ усиливает нажим, чтобы спровоцировать банки конвертировать валюту в рубли, расплачиваясь по краткосрочным займам». Это не последние шаги Банка России, и далее регулятор будет предпринимать определенные шаги в этом направлении, однако ситуация с нехваткой ликвидности еще не нормализовалась, поэтому для ЦБ очень важно не перегнуть планку, осуществляя подобные действия.

Мухин не ожидает каких-либо резких отскоков курса рубля в сторону удорожания. «Девальвация рубля закончилась совсем недавно, но никакого коренного изменения фундаментальных тенденций на рынке пока не наблюдается. В частности, на недостаточном уровне находятся цены на нефть, доходы от продажи которой служат основным источником пополнения ЗВР, поэтому стоит ожидать их дальнейшего снижения», — заключил он.

Аналитик УК «КапиталЪ» Федор Наумов напоминает BFM.ru, что продажи из ЗВР прекратились на прошлой неделе, не выходил ЦБ с продажей валюты на рынок и на этой неделе. «Временно девальвация успокоилась. Девальвация на 40% произошла, инфляция тоже ускорилась, поэтому в реальном выражении девальвация незначительна. Может быть, придется еще раз продолжать эту политику. В перспективе ближайших месяцев, вероятно, этот процесс утих», — считает Наумов.

«Что же касается продажи Центробанком валюты, то я думаю, реальная сумма потраченных в прошлом году средств значительно выше, чем заявленные 70 млрд долларов. Основной отток средств международных резервов произошел в IV квартале. В конце прошлого года ЦБ сообщил о том, что чистый отток капитала из России составил 130,5 млрд долларов, львиная доля этих средств была компенсирована регулятором с помощью резервов. При этом параллельно ЦБ обеспечивал мягкую девальвацию рубля, на что тоже тратились средства международных резервов», — отмечает в интервью BFM.ru главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Однако в ближайшем будущем, по мнению эксперта, международные резервы будут пополняться. Разворотный тренд обеспечат банки, которые начнут продавать Центробанку валюту для покрытия дефицита рублевой ликвидности, а госрегулятор будет использовать эти деньги для пополнения ЗВР.

О мерах по поддержанию стабильности российской экономики сегодня на конференции The Economist поделился и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он вновь подтвердил, что бюджет 2009 года в отличие от последних лет будет дефицитным. Однако, теперь, по оценке Дворковича, дефицит может достичь 8% ВВП. Неделю назад помощник президента оценивал его величину в 6% от ВВП. Но и это не окончательная оценка — Дворкович пообещал, что дефицит бюджета может составить 10% ВВП.

Помощник президента считает, что «в этом нет ничего страшного». «Государство готово потратить до половины резервов в 2009 году», — дополнил он.

Дворкович добавил, что правительство будет уделять особое внимание стабильности банков с госучастием. Их возможные убытки будут покрываться за счет увеличения уставного капитала.

Кроме того, помощник президента согласился с мнением владельца РУСАЛа Олега Дерипаски, который заявил сегодня в ходе этой же конференции, что «монетарная политика государства должна быть более сфокусирована на обеспечении денежными средствами экономики, чему препятствуют высокие кредитные ставки».

«Процентные ставки будут снижаться! Но я не думаю, что это будет быстро. Необходим эффективный баланс интересов (государства и частного бизнеса), я думаю, он будет найден, и процентные ставки снизятся не на 1-2 процентных пункта, а больше, — пообещал Дворкович. — Кредитные ставки выше 20% ставят компании на грань убыточности и чреваты дефолтом для компаний, задыхающихся от нехватки денег».

«Что касается расходования резервного фонда, тут тонкий момент — зависит от того, в чем он будет тратиться. Если в рублях, то, по сути, это эмиссия и по ЗВР она не ударит. Рубли могут быть потрачены на поддержку банков, системообразующих предприятий, регионов, от социальной программы тоже не хотят отказываться. Дефицит бюджета может действительно достигнуть 10% — существует большой вопрос собираемости налогов, никто на него сейчас не может однозначно ответить. Это несколько драматичная оценка, но похожая на правду», — полагает Наумов. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию