16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
3 февраля 2011, 09:54 Недвижимость

На «резиновые квартиры» наложат ограничения

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий количество собственников одного жилого помещения. По мнению авторов, это исключит ситуации, когда на одну жилплощадь «прописываются» десятки человек

Если законопроект будет принят, на одну жилплощадь нельзя будет «прописать» лишних людей. Фото: РИА Новости
Если законопроект будет принят, на одну жилплощадь нельзя будет «прописать» лишних людей. Фото: РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, ограничивающий число собственников одного жилого помещения.

Эта мера, считает он, позволит устранить проблему «резиновых квартир», владельцами долей в которых зачастую оказываются десятки человек. Эти доли бывают настолько малы, что использовать каждую из них по назначению невозможно, но зарегистрироваться на данной жилплощади владельцы долей могут. Иными словами: 50 человек в однокомнатной квартире, конечно, не живут, но все они имеют официальную прописку по одному адресу.

Чтобы пресечь незаконную миграцию и легализацию мигрантов через владение малыми долями в квартире, глава думского комитета предложил установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади.

Так, при общей площади жилья до 30 кв. метров доля собственности должна быть не менее 1/3, при площади от 30 до 60 кв. метров — 1/6, то есть от 60 до 120 кв. метров — 1/10. Эти правила не распространяются на жилые помещения площадью больше 120 кв. метров, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

Без ограничений по жилплощади владелец сможет вселить к себе супруга, детей и родителей. Регистрировать граждан, не являющихся его ближайшими родственниками (если на них будет приходиться площадь меньше учетной нормы), владельцу придется через суд. Депутат предлагает внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов.

«Инициатива предлагает по существу вернуться к разрешительному порядку регистрации граждан»

Реакция участников рынка недвижимости и юристов на инициативу Крашенинникова оказалась неоднозначной, хотя многие оценили ее положительно.

«Наконец-то депутаты выступили с такой инициативой, — рассказал BFM.ru руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. — На практике разрешение регистрировать в помещении, находящемся в собственности, неограниченного числа лиц, привело к упрощению коррупционных схем и облегчению жизни всевозможных темных личностей. Хотя задумывалось это как снятие преград в распоряжении собственниками своей недвижимостью».

Сергей Поправка напомнил, что один из террористов-смертников, совершивших теракт в Москве несколько лет назад, был прописан в Московской области в маленьком частном доме наравне с еще несколькими сотнями людей.

А в коррупционных схемах такие «безразмерные» дома использовались при выдаче российского гражданства приезжим (одно из необходимых условий получения — наличие постоянного места жительства в РФ).

«Мне инициатива в целом нравится, но есть вопросы, — сообщила BFM.ru адвокат московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Юлия Искрина. — Например, бывают случаи, когда умирает собственник, у которого остаются, скажем, двадцать наследников. Каждый из них получит очень маленькую долю. Что он сможет сделать с этой собственностью?».

Коллега Павла Крашенинникова — депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская считает, что предложенная им норма некорректно сформулирована. Она считает правильным ограничить учетной нормой вселение в жилое помещение, не ограничивая при этом распоряжения собственностью ( дарения, наследования, продажи). Пять лет назад Хованская сама выступала с подобной инициативой, однако она не была поддержана.

«Сути поправки в статью 30-ю дополнения Жилищного кодекса «об ограничении минимальной доли» я не понимаю, — сообщила BFM.ru депутат. — Либо авторы законопроекта не дописали, что речь идет только о вселении, либо они не понимают последствий применения этой нормы. Некоторые другие моменты также требуют уточнения. Например, в законопроекте говорится, что при меньшей учетной норме площади имеют право вселиться только родители собственника, его дети и супруг. Бабушек, дедушек, братьев, сестер и внуков нужно вселять на основании судебного решения. Но бывают ситуации, когда в семье есть только бабушки с дедушками и внуки, а промежуточного звена — родителей детей — нет».

По словам руководителя практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев Групп» Алексея Коневского, законодательная инициатива носит спорный характер, так как ограничивает права собственника жилого помещения и права членов его семьи. Кроме того, такой подход противоречит позиции Конституционного суда РФ по вопросам регистрации.

«Конституционный суд указал, что право гражданина на свободу передвижения и места жительства является конституционным, — пояснил BFM.ru эксперт. — Факт регистрации гражданина по месту жительства или временного пребывания является его правом и обязанностью, и не может влиять ни на какие другие права и обязанности гражданина. Эта законодательная инициатива предлагает по существу вернуться к разрешительному порядку регистрации граждан, а это повлечет за собой ограничение их конституционных прав».

Коневский также напомнил, что жилищные условия многих граждан являются довольно стесненными: например, многие молодые семьи с детьми, не имеющие своего жилья, вынуждены жить у родственников. Законопроект, по мнению эксперта, ударит, прежде всего, по таким малозащищенным слоям населения — люди лишатся возможности зарегистрироваться по месту жительства и получать социальные пособия, медицинскую помощь.

«Новая законодательная практика станет прямым нарушением статьи 35 Конституции РФ, которой однозначно установлено, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, — поддержал генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Олег Самойлов. — Ни о каком установлении зависимости права собственности, к примеру, от размера квартиры, не может идти речи. Но я думаю, что внедрения этой нормы попросту не произойдет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию