16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
3 февраля 2011, 08:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк намерен собрать с физлиц 6 трлн рублей

Лента новостей

Сбербанк России планирует в 2011 году увеличить объем привлечения новых вкладов на 20%. Как и раньше, на руку банку сыграет узнаваемый бренд и большая филиальная сеть

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк России планирует в 2011 году увеличить объем привлечения новых вкладов на 20%. Как и раньше, на руку банку сыграет узнаваемый бренд и большая филиальная сеть.

«Мы планируем для себя привлечь в этом году больше, чем привлекли в прошлом. Если привлечения прошлого года — это 1 трлн рублей, то в этом году наши аппетиты — дойти до 1,2 трлн рублей», — заявила директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова.

Сбербанк в 2010 году увеличил объем уже открытых счетов физлиц до 4,81 трлн рублей. Таким образом, в этом году банк планирует довести эту сумму до 6 трлн рублей.

«Сбербанку традиционно доверяет подавляющее большинство россиян. Участие государства в капитале также является для граждан знаком надежности банка», — считает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. Она также отметила, что широкая сеть филиалов и дополнительных офисов делает Сбербанк самым доступным банком для населения как в крупных городах, так и в небольших, где просто нет альтернативы. В пользу банка сыграло и повышение уровня клиентоориентированности — отзывы клиентов о банке стали существенно лучше. Все это произошло с приходом к руководству банком Германа Грефа. Перечисленными факторами аналитик и объясняет высокий прирост вкладов в Сбербанке.

Говоря о структуре портфеля средств физлиц в банке, то, как отметила Наталья Коновалова, по итогам 2010 года она несколько изменилась. По ее словам, доля рублевых вкладов в общем объеме средств за прошлый год снизилась с 88% до 84%.

«Глава Сбербанка Герман Греф в 2010 году объяснял политику банка в отношении валютных вкладов: ставки по ним были повышены в определенный период года, потому что корпоративные заемщики нуждались именно в валютных кредитах. Видимо поэтому выросла доля валютных вкладов в Сбербанке и одновременно сократился объем рублевых», — говорит аналитик по банкам ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

«Ставки по рублевым вкладам не позволяют сберечь средства от инфляции. Ставки по валютным вкладам, с одной стороны, более привлекательны, с другой — клиенты рассчитывают получить дополнительный доход от роста курса валюты», — отмечает Кравченко.

Кроме того, в структуре портфеля Сбербанка увеличилась доля средств на счетах «до востребования» — с 13% до 15%. Наталья Коновалова отметила, что в 2011 году банк планирует увеличить долю средств физлиц на этих счетах еще на 2–3 процентных пункта, так как эти деньги наиболее дешевые из всего портфеля. По ее мнению, это может способствовать повышению эффективности и более выгодному кредитованию клиентов Сбербанка.

Юрий Кравченко считает, что средства на счетах до востребования — это остатки на карточных счетах тех клиентов банка, которым карты выданы в рамках зарплатных проектов. Кроме того, сюда могут входить и остатки на счетах пластиковых карт пенсионеров.

Средняя сумма привлечения вкладов в 2010 году в Сбербанке увеличилась. Если по итогам 2009 года средняя сумма привлечения в целом по Сбербанку составляла 130 тысяч рублей, а по территориальным филиалам — 111 тысяч рублей, то по итогам 2010 года этот показатель вырос до 140 тысяч и 124 тысячи рублей соответственно. В среднем по портфелю ставка по вкладам в банке снизилась в 2010 году на 1,1%.

Доля Сбербанка на рынке привлечения средств физлиц в России на 1 января 2011 года составила 48%. «Даже если общий объем привлеченных вкладов населения вырастет до 50%, это будет меньше, чем та планка, с которой Сбербанк стал снижать долю своих вкладов в российской банковской системе. Еще 10 лет назад она приближалась к 60%», — отмечает Юрий Кравченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию