16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4611
  • RTS1260.79
2 февраля 2011, 18:27

В США пойманы мошенники, выдававшие себя за членов семейства Гуггенхайм

Лента новостей

Ссылаясь на такое родство, они хотели привлечь инвестиции для несуществующего фонда. Жертв они выбирали непростых

Троица лже-родственников походит на картонных героев какого-нибудь голливудского фильма про ловких мошенников. 67-летний Дэвид Бирнбаум — обладатель длинной седой бороды и ходит с тросточкой. 45-летний Владимир Журавль — русский, который говорит с сильным акцентом. Его ровесница — белокурая Катарина Пиетра Тумеи, выдавала себя за жену популярного теле-актёра. Женщина единственная, кто до сих пор в бегах: мужчин успели поймать и уже даже отпустить (под залог). Представляясь членами семьи Гуггенхайм, трио предлагало жертвам вкладывать деньги в сырую нефть, водку и бриллианты.

Самозванцев вполне могут осудить, но доказать, что целью было похищение средств, а не реальные инвестиции — будет не так просто. Говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Вот эти мошенники они могут утверждать, что они действительно хотели привлечь те или иные средства в фонд и затем инвестировать их в те или иные проекты. Если будет установлено, что изначально целью действительно было похитить средства, кот. бы инвесторы вложили в те или иные проекты по их предложению то 10 и 20 лет могут получить они в США».

Защита делает акцент на том, что никто не пострадал. Но среди потенциальных жертв самозванцев могли оказаться семейство Буш, компания Coca-Cola и Министерство нефтяной промышленности Ирака. Даже видные и уважаемые люди могут попасться на удочку мошенников, такие случаи не редкость, говорит писательница Елена Ленина:

«Они используют или друзей или действительно членов семейства. Используют такие косвенные, родственные связи, которые можно использовать в фотографии. Сфотографировался на какой-нибудь крупной вечеринке с каким-нибудь отпрыском известного семейства, а потом говори, что это твой кузен, с которым ты провел все детство. Рассказываешь несколько подробностей. Человек не проверяет, при каких обстоятельствах были снят фотографии. И вот вам пожалуйста неизбежное такое свидетельство. Дальше в ход идет, конечно, психология, ловкость рук и обаяние».

Настоящие Гуггенхаймы возбудили гражданский иск уже через несколько месяцев после того, как самозванцы начали действовать. Но фигуранты дела вину отрицают. В частности, россиянин говорит, что некто из династии Гуггенхаймов разрешил ему использовать имя.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию