16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
2 февраля 2011, 20:13 ОбществоПолитика

Медведев вернет офицеров на службу

Лента новостей

Дмитрий Медведев заявил сегодня об увеличении численности офицеров в Вооруженных силах России. Он также пообещал поднять им зарплаты. С учетом активного сокращения армии в последние годы это решение президента политологи оценивают как предвыборный шаг

Президент России пообещал увеличить численность офицерского корпуса, а также повысить зарплату военным. Фото: РИА Новости
Президент России пообещал увеличить численность офицерского корпуса, а также повысить зарплату военным. Фото: РИА Новости

Военная реформа в России в части сокращения численности личного состава проводится с опережением плана. Напомним, изначально речь шла о сокращении численности Вооруженных сил РФ до 1 млн военнослужащих к 2016 году. Но в 2008 году министр обороны Анатолий Сердюков предложил уложиться в более сжатые сроки — до 2012 года.

Однако уже в марте прошлого года Дмитрий Медведев заявил на коллегии Минобороны: «Штатная численность военнослужащих доведена до 1 млн. Поставленные перед Минобороны задачи по выходу на перспективный боевой состав вооруженных сил в целом выполнены».

В соответствии с этими планами, численность офицеров была сокращена с 350 тысяч до 150 тысяч.

Сегодня же на совещании по вопросам денежного довольствия военнослужащих президент заявил, что численность офицеров в ВС будет увеличена.

В конце прошлого года, по данным Минобороны, в российской армии 150 тысяч военнослужащих являются офицерами, около 120 тысяч — профессиональные сержанты, остальные 730-750 тысяч — солдаты-срочники.

Точную цифру увеличения глава государства не назвал, но позже Анатолий Сердюков сообщил: с 2012 года численность офицеров вырастет на 70 тысяч человек. По словам министра обороны, увеличение произойдет в связи с появлением в ВС РФ нового вида войск.

Дмитрий Медведев сказал на совещании: «Нам придется учесть целый ряд новых моментов, связанных с увеличением численности офицеров». Речь шла об увеличении зарплат и гарантий государства по обеспечению военнослужащих жильем.

В конце прошлого года российский президент заявлял, что с 2012 года офицеры будут получать по 50 тысяч рублей. «Это только самое начало», — сказал тогда Медведев, пояснив, что при таком уровне зарплат офицеры будут получать сопоставимые деньги с денежным довольствием в армиях развитых стран. Он добавил, что командиры подразделений будут получать по 150–180 тысяч рублей.

Для сравнения: в 1990 году средняя зарплата военнослужащего российской армии составляла 621 доллар, в армии США — 1752, 3 доллара. При президенте Путине зарплата военнослужащих неуклонно росла: от 428 долларов в 2000-м году до 946 долларов в 2007, но все еще сильно отставала от американских показателей. Самая большая зарплата в ВС РФ была в 2008 году (тогда президентом стал Дмитрий Медведев) — 1036 долларов, что в три раза меньше, чем в армии США. Однако в 2009 году она сократилась до 849 долларов, в 2010 году составила всего 693 доллара.

Сегодняшнее заявление главы государства вызвало некоторое недоумение у ряда экспертов: ведь еще совсем недавно президент заявлял, что изменение числа военнослужащих — это одна из основных целей военной реформы. Помимо этого, Медведев говорил о том, что рост зарплаты офицеров станет прямым следствием сокращения их численности.

«Без реальной боевой силы не обойтись»

Ситуация в мире накаляется: тунисский вирус «взорвал» арабский мир и может распространиться на другие страны. Велика террористическая угроза и внутри страны. В такой обстановке руководство страны обязано думать об эффективной и боеспособной армии.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, считает, что российский президент, говоря о внеплановом увеличении численности офицеров, имел в виду именно боевых офицеров — «тех, кто может воевать». По его словам, это не означает, что общий курс на сокращение численности армии претерпит изменения. «Будут сокращать так называемый «обслуживающий персонал» и тех, кого можно заменить на гражданских. Но все прекрасно понимают, что без реальной боевой силы не обойтись», — сказал он BFM.ru

По мнению Маркова, «резать по живому» будет министр обороны. «Сердюков изначально был взят на эту должность для того, чтобы делать неблагодарную работу и никаких недопониманий с Медведевым у них на этот счет нет», — сказал эксперт.

«Медведев стремится быть положительно оцененным, в том числе и среди военного сообщества»

При этом директор Института политических исследований Сергей Марков не склонен напрямую связывать решение об увеличении численности офицеров с президентскими выборами в 2012 году. «На сегодняшний день в России армия не может как-то повлиять на расстановку сил в стране, как это было раньше, — говорит он BFM.ru, — Но при этом стоит понимать, что Медведев стремится быть положительно оцененным, в том числе и среди военного сообщества. Это вполне понятно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что социальный негатив от проведения военной реформы неизбежен, и Медведев это прекрасно понимает. «Именно поэтому решения об увеличении количества офицеров в армии и о назначении им достойной оплаты труда озвучил именно он, а не министр обороны, — сказал Мухин BFM.ru. — А перед Сердюковым стоит совсем другая задача и задача эта — непростая. Вполне возможно, что скоро его назовут врагом №1 из-за проводимой реформы. Но он к этому готов. Очень вероятно, что когда задача будет решена, его снимут с должности».

При этом директор Центра политической информации полагает, что негативные ассоциации у электората будут связанны именно с Сердюковым, а не с президентом. «При этом военным действительно повысят зарплаты и пенсии, но объявит об этом опять же Медведев», — сказал он.

Эксперт считает, что заявление Медведева говорит о том, что власти хотят достичь в армии пропорционального соотношения профессионально подготовленных офицеров с остальными военными. «Будут сокращаться чисто технические офицерские должности, а вот боевые будут, наоборот, увеличиваться», — пояснил Мухин.

Профессор Александр Шаравин, действительный член Академии военных наук, директор Института политического и военного анализа, рассказал BFM.ru, что не видит логики в сложившейся ситуации. «Я считаю, что нужно семь раз отмерить, потом отрезать. Зачем надо было сокращать офицеров, чтобы потом их вновь набирать? Нелогично. Сначала молодых офицеров увольняли, а теперь будем сейчас новых набирать. Но чем новые офицеры лучше тех, которые были?», — задается вопросом эксперт.

«Я думаю, это связано с тем, что сейчас ситуация в армии очень напряженная. Офицеров с 450 тысяч сократили до 150. Прапорщиков сократили совсем, а сержантов профессиональных не появилось, мы их не подготовили, и пока не получается этого сделать. То есть получается, что солдат-срочников много, контрактников мало, сержантов профессиональных нет вообще, а на оставшихся офицеров легла тройная нагрузка. Теперь вот и приходится компенсировать увеличением количества офицеров», — рассказал эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию