16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4766
  • RTS1271.02
2 февраля 2011, 20:21 ОбществоНаука

Путин просит не спешить с «перекраиванием» школьной программы

Лента новостей

«Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя. Нужно подготовиться к этому как следует», — сказал премьер

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура, сообщает РИА «Новости».

«Вы знаете, как я люблю спорт и физкультуру, но если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались. У юристов это называется эксцесс исполнителя», — сказал премьер, обращаясь к министру образования Андрею Фурсенко.

Глава ведомства в свою очередь пояснил, что школьники по новым разрабатываемым стандартам будут сами выбирать предметы для изучения, но при этом одинаковое количество часов планируется выделить для физкультуры и ОБЖ.

По его словам, русская литература и математика также будут обязательными, но уровень обучения в зависимости от выбранного направления будет разниться. «Единственное одинаковое требование к физкультуре и ОБЖ», — заявил министр.

Путин отметил, что школьникам подчас трудно принять окончательное решение. «Поэтому мы не будем подменять собой специалистов и экспертов по вопросам такого фундаментального значения. Эти вопросы должны самым широким образом обсуждаться с экспертами, общественностью, нужно эксперименты какие-то проводить», — заявил глава правительства.

Фурсенко сообщил, что апробация новых стандартов запланирована не раньше, чем на 1 сентября 2013 года, во всех школах их введут не ранее 2020 года. «Понятно, что изменения нужны, но они должны быть хорошо проработаны. Спешить с такими фундаментальными изменениями нельзя. Нужно подготовиться к этому как следует», — сказал Путин.

В конце января российские блогеры в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву попросили гаранта Конституции наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы, которое несет в себе принятие Федерального государственного образовательного стандарта. Послание было обращено также к премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и министру образования Андрею Фурсенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию