16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
3 февраля 2011, 11:05 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

Столкновения в центре Каира унесли пять жизней

Лента новостей

В столице эскалация насилия: происходят перестрелки, демонстрантов забрасывают бомбами и арестовывают

Большинство пострадавших госпитализированы с ранениями от ударов металлическими прутьями, палками и камнями. Фото: РИА Новости
Большинство пострадавших госпитализированы с ранениями от ударов металлическими прутьями, палками и камнями. Фото: РИА Новости

Пять человек погибли, 836 госпитализированы в Каире в результате столкновения сторонников действующего президента Хосни Мубарака с демонстрантами, требующими отставки главы государства, передает Reuters.

По словам министра здравоохранения Египта Ахмеда Сами Фарида, большинство пострадавших госпитализированы с ранениями от ударов металлическими прутьями, палками и камнями.

Сегодняшняя трагедия на площади Тахрир стала продолжением вчерашних беспорядков, когда сторонники Мубарака принялись теснить демонстрантов верблюдами и конницей. Оппозиция укрылась за наскоро сооруженными баррикадами, которые сторонники Мубарака принялись забрасывать коктейлями Молотова и самодельными бомбами.

Утром в четверг начали раздаваться выстрелы. Армия, базирующаяся в окрестностях Тахрира для обеспечения порядка, стянула к месту происшествия танки, но так их и не задействовала. Вместо этого полиция принялась арестовывать демонстрантов. Точное количество задержанных не сообщается.

Сегодняшние события стали крупнейшей эскалацией насилия в Каире с начала беспорядков 25 января, сообщает «Аль-Джазира».

После утренней перестрелки демонстранты заявили, что агрессия сторонников Мубарака подрывает их благие намерения пойти на мировую и вынуждает еще активнее требовать отставки президента, который правит Египтом на протяжении трех десятилетий. «Мы не будем вести переговоры ни с кем из представителей режима Мубарака после того, что произошло вчера и продолжается сегодня на площади Тахрир», — настаивают оппозиционеры.

Свое возмущение событиями выразила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая призвала к ответу новоизбранного вице-президента Омара Сулеймана. Ранее он был назначен Мубараком главным ответственным за переговоры с оппозицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию