16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
3 февраля 2011, 12:56 ОбществоАвто

РЖД хочет оснастить досмотровой техникой 34 вокзала

Лента новостей

Их планируется оснастить до конца 2011 года. А в целом число вокзалов с такой техникой увеличить до 112

ОАО «РЖД» планирует до конца 2011 года оснастить досмотровой техникой 34 вокзала в РФ, а в целом увеличить количество вокзалов с такой техникой до 112 штук. Об этом сообщил глава РЖД Владимир Якунин на межведомственном совещании по вопросам безопасности на транспорте, передает РИА «Новости».

«Мы планируем, до конца 2011 года будет завершено оснащение 34 вокзалов досмотровой техникой, включая стационарные и мобильные средства. Мы направили в Минтранс РФ предложения о внесении изменений в комплексную программу по обеспечению безопасности на транспорте для увеличения числа оснащаемых вокзалов до 112 (региональные и муниципальные вокзалы)», — сказал Якунин.

Кроме того, Якунин отметил, что на большинстве вокзалов в дежурных частях отсутствует штатная должность оператора систем видеонаблюдения, что снижает эффективность предупреждения и оперативного реагирования. «С точки зрения оснащения техникой соответствующие средства выделяются, проблема будет заключаться в том, чтобы ее получить», — сказал он.

Также глава компании заявил о необходимости внесения изменений в правила проведения проверки пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте. «Понятно, что это должно будет делаться либо за счет увеличения численности подразделений соответствующего правоохранительного органа, либо за счет расширения полномочий негосударственных охранных предприятий», — сказал Якунин.

Вопрос безопасности на транспортных узлах России стал особенно актуальным после теракта, который произошел 24 января 2011 года в аэропорту «Домодедово». Тогда погибли 35 человек. Около 200 человек получили ранения различной тяжести.

После теракта президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ провести проверки на всех транспортных узлах страны.
Тогда же 31 января ОАО «РЖД» сообщило, что для охраны экспрессов «Сапсан» и «Аллегро» пустят специальные поезда. Параллельно продолжится реализация программы по оснащению направления Москва — Санкт-Петербург системами видеонаблюдения. К апрелю власти Санкт-Петербурга также намерены оснастить металлоискателями железнодорожные вокзалы города. Через металлоискатели придется проходить всем посетителям вокзалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию