16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4729
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 15:12 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ хочет ответственности для виновников банкротства банков

Лента новостей

Регулятор уже внес соответствующие предложения в правительство

Для менеджеров и собственников банков, чьи действия приводят к банкротству кредитной организации, нужно ввести уголовную ответственность, считают в Центробанке. Об этом, как передает «Прайм-ТАСС», сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Регулятор уже внес соответствующие предложения в правительство РФ. Симановский уточнил, что ЦБ исходит из того, что «любая существенная неправда или существенная недостоверная отчетность банка могут предполагать в том числе и уголовное преследование».

Регулятор также намерен добиться получения права на профессиональное, качественное, мотивированное суждение, которое помогло бы оценивать ситуацию с точки зрения уровня концентрации риска на одного или нескольких связанных контрагентов, добавил представитель ЦБ. Связано это с банкротством Межпромбанка, уточнил он. По словам Симановского, такая возможность позволит купировать нарастание рисков на более ранней стадии.

Кроме того, Банк России считает целесообразной передачу в Федеральную налоговую службу информации по подозрительным сделкам юридических лиц. Симановский отметил, что с точки зрения правовых вопросов здесь могут возникнуть трудности, которые, впрочем, решаемы.

Вопрос о передаче ФНС подобной информации обсуждался на совещании в Минэкономразвития несколько дней назад, уточнил представитель ЦБ, однако сам регулятор в обсуждении этого вопроса участия пока не принимал.

ФНС настаивала на доступе к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга для проведения предпроверочного анализа налогоплательщиков еще год назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию