16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
3 февраля 2011, 16:08

Новая порция компромата от WikiLeaks

Лента новостей

США и Китай тайно ведут гонку космических вооружений

Как следует из телеграмм Госдепартамента американцы серьезно обеспокоены прогрессом КНДР. В случае, если Китай не остановится, Вашингтон грозит военным ответом. Однако эксперты не ожидают звездных войн, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Если в двух словах, то ситуация описанная WikiLeaks выглядит так: в США и Китае военные космические технологии достигли такого уровня, что обе страны могут с легкостью и удивительной точностью с Земли сбивать спутники, расположенные на орбите в 800 км от Земли.

Пока что каждый сбивает свои космические объекты и особо это не афиширует, но у экспертов нет сомнений в том, что делается это и в том числе для демонстрации возможностей.

После китайского удара по спутнику, США направили в Пекин дипломатический протест, заявив, что впредь такие действия будут расцениваться как намеренное посягательство на американские космические системы и США оставляют за собой право защищаться всеми возможными способами, в том числе и военными. В ближайшее время до этого не дойдет, считает директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко:

«Пока это единичные эксперименты, и прогнозировать какие-то звездные, либо космические войны между Китаем и США пока не приходится, это все фантастика. Но что касается будущего, то тот, кто будет обладать соответствующим оружием, теоретически будет иметь такую возможность, конечно».

Что же касается России, то, по словам экспертов, Москва просто вынуждена будет развивать у себя подобные технологии. На ближайшие 10 лет на программу вооружения выделено 20 триллионов рублей и специалисты говорят, что если в оборонке устранить коррупцию, то этих денег может даже хватить на разработку систем, подобных американским и китайским. Однако пока что у Москвы хватает проблем и на Земле. В перспективе, кстати, и с Китаем, говорит генерал-майор авиации Николай Безбородов:

«Руководство США и ЕС делает все для того, чтобы вбить клин между Россией и КНР. Я не пессимист, но я прекрасно вижу: те природные богатства, которые сегодня существуют у России и то перенаселение, которое сегодня есть у Китая, и те темпы экономического развития, которые есть у Китая, работают не в пользу России. Может возникнуть вопрос: «Подождите! Пустуют земли, эти земли богаты природными ресурсами. Россия их не осваивает, тогда почему бы их не занять»?

Возвращаясь к материалам WikiLeaks, стоит добавить, что из рассекреченных документов госдепа следует, что Пекин очень обеспокоен американскими планами разместить противоракетные радары в Японии и особенно — разработками и испытаниями боевого лазера. Это оружие способно разрушить ракету противника еще на стадии запуска, пока она не покинула территорию страны. В России же на сегодняшний день один за другим падают или пролетают мимо заданной орбиты спутники гражданского назначения.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию