16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
3 февраля 2011, 19:57 Макроэкономика

Правительство России изживет в себе олигарха

Лента новостей

Активная приватизация будет способствовать созданию на российском рынке конкурентной среды, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Деньги тоже не помешают», — заявил он на форуме «Россия 2011»

Государству полезно согласиться на приватизацию активов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Государству полезно согласиться на приватизацию активов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Нужно полностью выполнить план приватизации и даже пойти дальше, не ограничиваясь теми пакетами, о планируемой продаже которых уже заявлено, заявил в четверг на форуме «Россия 2011» помощник президента Аркадий Дворкович.

«Нужно агрессивно приватизировать госпакеты», — заявил он и высказал идею, что государство могло бы более значительно сократить свою долю в двух крупнейших банках страны. «Я считают, что нужно полностью или почти полностью приватизировать Внешторгбанк, уменьшить долю в Сбербанке ниже уровня в 50%», — предложил чиновник, позднее уточнив, что долю в Сбербанке государство могло бы оставить на уровне в 45%.

Ранее, 2 февраля 2011 года, министр финансов Алексей Кудрин озвучивал планы по снижению госдоли в Сбербанке и Россельхозбанке до 50% минус одна акция. Он также уточнил, что продажи до уровней ниже контрольного пакета будут продолжаться на зарубежных рынках и после реализации трехлетнего плана приватизации.

За три года заработать 1 трлн долларов

Правительство за три года программы приватизации намерено выручить около 1 трлн долларов. В 2009 году, по данным Счетной палаты, было продано госактивов лишь на 12 млрд рублей.

Поступления в бюджет России от приватизации федерального имущества за январь-сентябрь 2010 года составили 11,8 млрд рублей — главным образом, за счет продажи госдоли в «Росгосстрахе» за 8,7 млрд рублей. В очереди на продажу в 2011-2013 годах — пакеты «Сбербанка», ВТБ, «Роснефти», РЖД, «РусГидро», ФСК, «Совкомфлота», «Объединенной зерновой компании» и др.

Сбербанк быстро не отдадут

Менее 50 % доля государства в Сбербанке вряд ли снизится в течение ближайших трех лет, уверен вице-президент по инвестиционно – банковскому направлению банка «Интеркоммерц» Дмитрий Чухланцев. «Она может подойти к 50%, но все равно останется контрольной у государства. Инициативы по стопроцентной продаже ВТБ, скорее всего, также не найдут поддержки, — считает банкир. — Сбербанк и ВТБ, в первую очередь, являются образующими банками и основой финансовой устойчивости страны, которую пока отдавать в частные руки наше государство не готово».

Приватизацию не стоит откладывать

Сейчас в России сложилась ситуация, в результате которой государство стало играть роль олигарха, заявил председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. «В ходе первой приватизации в 90-ые годы одной из главных задач было создать в стране институт частной собственности через механизм, который мы прекрасно знаем. В результате появилась частная олигархическая собственность, и в начале 2000-х годов была политическая задача выбить скамейку из-под такого вида собственности, который становился неэффективным. Фактически это было сделано, и мы сейчас получили «государство-олигарха», хотя это звучит немного преувеличенно», — пояснил Вьюгин.

«Они [государство и олигархи] очень похожи по поведению, иногда агрессивностью, иногда пренебрежением прозрачности. И исторически это нормальный итог развития событий. Возникает задача вернуть собственность от государства опять в руки негосударственных институтов. И это ставит большие проблемы, в какой форме это будет происходить», — рассуждает Вьюгин.

Правительству необходимо обеспечить как можно более широкий доступ для граждан к участию во «втором витке» приватизации, заявил BFM.ru американский финансист, известный как основатель рынка высокодоходных («мусорных») облигаций, председатель совета директоров Milken Institute Майкл Милкен. «Правительству России необходимо вовлечь как можно более широкий круг россиян, сделать их частью финансовой системы, — считает Милкен. — Приватизация должна стать ключевым фактом в повышении доступности [продаваемых активов] для столь большого количества участников, сколько возможно, а не только небольшому срезу общества».

«Одна из ошибок США была в том, что в 1960-ые годы было очень много частных инвесторов, и они осуществляли индивидуальные инвестиции, но не были искушенными инвесторами. Сейчас, если вы хотите инвестировать, есть ряд серьезных фондов, предоставляющих все необходимые возможности. Если вы хотите проводить приватизацию, нужен большой канал дистрибуции [финансовых продуктов] для российских граждан», — считает Майкл Милкен.

В рамках трехлетнего плана приватизации Россия намерена по максимуму размещать акции приватизируемых российских компаний внутри страны, заявил на форуме Дворкович. «Это полностью сочетается с нашими планами по формированию финансового центра в Москве», — считает помощник президента.

Однако если на российском рынке будет недостаточно ликвидности, акции госкомпаний могут быть проданы и за рубежом. «В Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке есть группа инвесторов, которая не готова сразу приходить на российский рынок, но готова там покупать эти доли», — заявил Дворкович. Сейчас правительство ведет анализ рынка и консультации с инвестиционными банками, и спрос на госактивы, которые будут продаваться, весьма высок, отметил помощник главы государства.

При этом, как следует из слов помощника Дмитрия Медведева, инвесторам не стоит ждать улучшений в защите прав собственности и улучшения инвестклимата в РФ прежде, чем они примут участие в приватизации. «Тогда у нас вообще ничего не получится, потому что государству по своей природе удобнее работать со своим близким другом из госкорпорации, удобнее с ним общаться и договариваться о конкретных действиях, что и происходит сегодня повсеместно, и это не секрет», — заявил Дворкович. Поэтому, как считает чиновник, приватизацию надо проводить в условиях, которые уже есть, и таким образом заставить государство считаться с защитой частной собственности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию