16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
3 февраля 2011, 17:15 НедвижимостьПраво

В Португалии упростят процедуру выселения арендаторов

Лента новостей

Из-за жесткого законодательства владельцы зданий годами не могут от них «избавиться»

Правительство Португалии планирует принять законы, которые упростят процедуру выселения арендаторов, а также сделают более простым получение разрешения на реставрацию зданий, сообщает американское агентство Bloomberg.

Также власти намерены избавиться от бюрократических препон при выдаче документов, подтверждающих, что здание находится в хорошем состоянии. Без этой бумаги владельцы домов не имеют права увеличивать арендную плату. По словам пресс-секретаря Министерства по вопросам окружающей среды и территориального планирования, принять новые законы планируется до конца марта.

К введению этих мер правительство подтолкнули частые жалобы владельцев крупной недвижимости. Из-за консервативного законодательства, людям сложно поднять плату за сдаваемые помещения и выселить съемщиков. Некоторые пытаются продать имущество, но найти покупателя на дом с обременениями сложно. Так, Изабель Палма, семье которой с 1909 года принадлежит 7-этажное здание в деловом районе Лиссабона, пытается продать его уже в течение 6 лет. По ее словам, собственность не дает достаточного дохода для оплаты технического обслуживания — аренда приносит 1490 долларов в месяц и увеличить ее она не может. Многие «жильцы», включая юридические фирмы и хостелы, не платят Палме уже много лет, так как они не боятся выселения.

В 1990 году новый закон позволил владельцам зданий назначать дату истечения срока аренды на контракты, заключенные после 1981 года. Но более половины соглашений старше этого срока. Согласно португальскому законодательству, даже смерть не является веской причиной для разрыва договора, так как арендаторы могут передать право пользоваться помещением своим детям и другим родственникам. В 2006 году в стране был принят еще один закон для облегчения этой ситуации. Он позволил поднимать арендную плату, если муниципальные власти удостоверятся, что помещение находится в хорошем состоянии. Но, по мнению экспертов, около 36% жилых зданий в Португалии нуждаются в ремонте. Поэтому в Лиссабоне все еще есть 4-комнатные квартиры, которые снимают всего за 5 евро в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию