16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
4 февраля 2011, 09:11 Политика

Правительство Лужкова вновь винят в растратах

Лента новостей

Сегодня в Счетной палате состоится пресс-конференция аудитора палаты Сергея Рябухина с участием заместителя мэра Москвы по транспорту и дорожному строительству

Сегодня в Счетной палате состоится пресс-конференция аудитора палаты Сергея Рябухина с участием заместителя мэра Москвы по транспорту и дорожному строительству. Журналистам расскажут об итогах проверки использования средств, направленных на развитие транспортного комплекса столицы. Напомним, ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что его ведомство вскрыло финансовые нарушения на сумму в 230 миллиардов рублей. Эксперты не склонны думать, что эти обвинения как-то повлияют на судьбу Лужкова.

Бывший московский градоначальник в интервью Файнэншл Таймс ответил на претензии Счетной палаты. Приведенные цифры почти в 8 миллиардов долларов финансовых нарушений экс-мэр Москвы назвал «дикими», а всю ситуацию вместе охарактеризовал как «очередной виток его политической травли». Лужков при этом добавил, что никуда уезжать из России окончательно не собирается. Правда все его действия, включая отправку дочерей в Лондон и попытки получить вид на жительство в разных странах говорят об обратном, отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Юрий Михайлович для того, чтобы выплыть сейчас, должен двигаться. И он этим и занимается. Его высказывания сейчас носят, в общем, осторожный характер, как вы заметили, никого не обвиняя. Но, при этом, старается оправдаться. Мне кажется, что полное отрицание вины своей администрации вызывает еще большее подозрение, чем ее частичное признание. Юрий Михайлович Лужков, таким образом, ставит себя под очень сильный удар. Потому что наверняка в московском хозяйстве можно найти ряд сомнительных сделок. Юрий Михайлович, даже будучи всесильным мэром Москвы, едва ли мог контролировать каждого своего чиновника. В этой связи, конечно, его позиция больше похожа на политическую защиту».

Позиция Лужкова, которую он для себя выбрал — позиция стойкого оппонента Кремля, который, тем не менее, воздерживается от резких личных выпадов — таковой и останется, отмечают политологи. Переквалифицироваться в сильного оппозиционера бывшему мэру не дадут народное недоверие и собственная супруга, считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Я уверен, что откровенным революционером Лужков не станет. Да, конечно, он много знает о московских махинациях и аферах, но все-таки, большая часть ответственности за эти махинации и аферы лежит на нем самом, членах его семьи, ближайших друзьях и партнерах. И потом, не надо, все-таки, забывать, что фактическим главой семьи Лужковых является Елена Николаевна Батурина, у которой сохраняются громадные активы стоимостью в несколько миллиардов долларов, как в России, так и за ее пределами, сохраняются значительные бизнес-интересы в разных странах мира, и поэтому она не даст мужу пойти в разнос».

В то же время, если политическая позиция бывшего городского головы войдет в противоречие с интересами Батуриной, их отношения могут принять иные формы, не исключает президент фонда эффективной политики Глеб Павловский:

«Здесь очень много скрытых факторов, возможность его жизни на западе. Будет ли эта жизнь финансироваться его супругой, или их брак был коммерческим предприятием, которое будет реструктурировано теперь в новых условиях, когда муж уже не может выступать гарантом капиталов и инвестиций жены, всё может быть».

В ближайшее время государство может проверить на прочность позиции Елены Батуриной. СК не исключил, что ее могут вызвать на допрос по делу о хищениях из бюджета Москвы.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории