16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
4 февраля 2011, 16:23 Финансы

Власти хотят взять под контроль электронные деньги

Лента новостей

Росфинмониторинг намерен контролировать все денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные и мобильные кошельки, виртуальные обменники и платежные системы

Вполне возможно, максимальный анонимный перевод наличных денег будет ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. Фото: РИА Новости
Вполне возможно, максимальный анонимный перевод наличных денег будет ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. Фото: РИА Новости

Росфинмониторинг намерен контролировать все денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные и мобильные кошельки, виртуальные обменники и платежные системы.

По данным «Российской газеты», вполне возможно, что в ближайшем будущем максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз, то есть он будет ограничен 3 тысячами рублей вместо нынешних 15 тысяч. При перечислении сумм, превышающих лимит, придется указать свои паспортные данные. Не уточняется, правда, каким способом это нужно будет делать.

Как пишет издание, нововведение коснется и покупок через интернет-магазины. Эксперты считают, что такие правила могут серьезно навредить торговле в Сети и привести к снижению в разы объемов онлайн-покупок.

Руководитель комитета по электронным платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким рассказал BFM.ru, что введение лимита на перевод наличных денег электронным способом — стандартная практика. «Однако к самому лимиту у меня есть большие вопросы, потому что такого низкого порога нет ни в одной стране мира, — рассказал эксперт. — Как правило, он выше эквивалента в 15 тысяч рублей. В США, к примеру, он составляет 5 тысяч долларов».

Борис Ким считает, что введение столь низкого порога создаст серьезные проблемы для тех, кто развивает инновационные модели оплаты, такие как электронные деньги. «Они не только инновационные, они еще и дешевле, чем оплата через операциониста. Поэтому новый лимит приведет просто к удорожанию этой услуги и ухудшению ее качества. Многие банки сейчас ввели дифференцированные комиссии, если вы платите через систему дистанционной оплаты — одна комиссия, как правило, меньше той, которую с вас возьмут в отделении. Введение ограничений заставит людей при необходимости перевести большую сумму платить бо́льшую комиссию. На мой взгляд, смысла большого в этом нововведении нет», — считает эксперт.

От нововведений пострадает и интернет-торговля. «Если удорожает услуга, на кого это все перекладывать? На плечи потребителей, потому что по-другому не умеют. Росфинмониторинг не будет эту комиссию доплачивать из своих денег», — рассказал Борис Ким.

Наиля Замашкина, руководитель направления развития проекта Деньги@Mail.ru, считает, что предлагаемый лимит в 3 тысячи рублей выглядит несколько сомнительным. «Даже коммунальные платежи за месяц часто превышают эту сумму. Очевидно, что государство хочет получить контроль над всем, в том числе над таким большим и хорошо развитым рынком электронных и моментальных платежей. Я очень надеюсь, что это предложение все же не пройдет», — сказала Замашкина BFM.ru.

При этом эксперт соглашается с Борисом Кимом в том, что новые правила могут серьезно навредить интернет-торовле. «Это навредит и интернет-магазинам, и электронным платежам в целом. Электронный кошелек в большинстве случаев имеет такую особенность: пользователь пополняет его на большую сумму, а дальше уже имеет возможность раскидывать эти платежи в более мелких масштабах. А если мы заставим пользователя показывать паспорт при операциях, превышающих 3 тысячи рублей, мы в принципе отобьем у него желание делать этот платеж. Он сделает его наличными или как-то еще», — пояснила Замашкина.

Между тем, аналитик портала Банки.ру Екатерина Суворова считает, что контроль властей над денежными переводами практически не скажется на рынке электронных денег. «Если надо, если человеку нечего скрывать, то он спокойно вытащит паспорт и вобьет данные. Мне кажется, что многие пользователи подобных систем уже привыкли, что их данные видны. К тому же это может обезопасить платежи. Вообще все альтернативные платежные системы у нас не слишком популярны в стране. Что касается лимита, то если бы при переводе 100 рублей пришлось открывать паспортные данные, то был бы скандал. А так — все нормально», — считает эксперт.

В феврале Госдума планирует рассмотреть во втором чтении проект закона «О Национальной платежной системе России», который был разработан при участии Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и провайдеров услуг. В документе закрепляются новые механизмы безналичной оплаты. В частности, операции по переводу электронных денежных потоков можно будет отслеживать на всех этапах и соотносить с конкретными лицами.

Также предполагается, что деятельность кредитных небанковских организаций в лице операторов платежных систем будет лицензироваться Банком России. После введения лицензий количество платежных систем значительно сократится. Более того, они и их клиенты окажутся на виду у провайдеров услуг по осуществлению электронных платежей, которые смогут контролировать проводимые операции. Закон также ограничит вывод за рубеж электронной валюты через мобильные кошельки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории