16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 15:01 Рынки

Золото сдало позиции

Лента новостей

Цены на золото вошли в коррекцию. Один из главных симптомов этого — так называемый «тройной пик», произошедший в январе, считает колумнист британской The Financial Times Джеймс Макинтош

Первый месяц 2011 года оказался для трейдеров худшим с 1997 года по динамике котировок золота  на нью-йоркских торгах. Фото: Curtis Gregory Perry/flickr.com
Первый месяц 2011 года оказался для трейдеров худшим с 1997 года по динамике котировок золота на нью-йоркских торгах. Фото: Curtis Gregory Perry/flickr.com

Цены на золото вошли в коррекцию. Как считает колумнист британской The Financial Times Джеймс Макинтош, одним из главных симптомов того, что цены на золото будут падать — это так называемый «тройной пик», три равнозначных скачка цен. Такое движение котировок золота аналитики зафиксировали в январе. На прошлой неделе сторонники теханализа получили еще один сигнал коррекции, указывает эксперт: 30-дневная скользящая средняя цена драгметалла упала ниже скользящей средней цены за 50 дней. «Когда такое произошло год назад, золото потеряло 75 долларов», — напоминает Макинтош.

«Если сторонники технических графиков правы, золото должно потерять в цене еще около 3%, чтобы достичь 200-дневной скользящей средней цены, на которой находится уровень поддержки, — рассуждает эксперт FT. — Если он будет пробит, золото может продолжить обвал; если он устоит, то десятилетний «бычий» тренд на рынке сохранится».

Отметка в 1310 долларов за унцию выступает в качестве ключевого уровня Фибоначчи: «Это будет уровнем, на котором золото развернется и пойдет вверх, — считает аналитик Precious Metals Brokerage Group Томаз Розен. — Если вы ждали возможности купить золото, серебро или другой драгоценный метал, особенно золотые монеты или слитки, это будет шансом запрыгнуть в лодку и подготовиться для следующей волны к 1500 долларам [за унцию]».

Первый месяц 2011 года оказался для трейдеров худшим с 1997 года по динамике котировок этого драгметалла на нью-йоркских торгах, по данным агентства Bloomberg. После роста цен на золото примерно на 30% за весь 2010 год в январе цена этого металла потеряла более 6%, серебро подешевело на 8,9% — впервые с середины прошлого года.

Сегодня на торгах в Токио золото с немедленной поставкой потеряло 0,3% и торговалось возле отметки в 1351,85 доллара за унцию. Вчера котировки золота прибавляли 1,5% до 1355,93 доллара на опасениях, что беспорядки в Египте повысят спрос на безопасные активы. Золото с доставкой в апреле на нью-йоркской Comex торговалось около 1352,4 доллара за унцию, практически не изменяясь с последних торгов.

«Улучшение экономической ситуации в США и Японии помогло сократить спрос [на золото в качестве безопасного актива], а праздники в Азии также замедлили прирост спроса», — заявил Bloomberg один из трейдеров Korea Exchange Bank Futures.

Хаос в Египте и в исламском мире в целом вряд ли оправдает ожидания на продолжение роста. «После первоначального ралли цены на золото провели большую часть недели в узком диапазоне, несмотря на то, что напряженность на Ближнем Востоке и негативные мнения об экономике и нацбезопасности самих американцев, которые зафиксировал недавний опрос Harris Interactive», — считает колумнист журнала SmartMoney, управляющий хеджфондом Capitalistpig Джонатан Хениг.

Более того, котировки золота отстают от рекордного роста других сырьевых товаров, торгуемых на биржах. Только за эту неделю котировки сахара, торгуемые через iPATH, поставили тридцатилетний рекорд, хлопок достиг максимума за 150 лет. «В отличие от последних нескольких лет, золото больше не представляется реальным сырьевым товаром, который будет вести рынок дальше», — считает Хениг.

Российским инвесторам золото также принесло убытки в начале этого года. По данным ЦМЭИ BDO, инвестиции в золото в России стали одним из самых убыточных инструментов января. Реальная рублевая доходность ОМС (обезличенные металлические счета) в золоте составила -11,37%. Номинальная же доходность счетов в желтом металле составила -9,2%. В 2010 году золото принесло 19,66% реальной рублевой доходности.

Между тем, ценовые рекорды золота прошлого года уже повлекли социальные сдвиги во всем мире. В удаленных районах Африки местные жители сражаются за наиболее ценные золотые жилы, пренебрежение мерами безопасности зачастую ведет к отравлению детей металлом. В Индии, где золото имеет большое значение в местной культуре, родители сокрушаются, так как не могут купить своим дочерям столько золотых украшений, сколько им нужно для свадьбы.

На юго-востоке Перу, в регионе Мадре-де-Диос, местные власти сообщают о настоящей «золотой лихорадке». «Семнадцать тонн золота, по официальным данным, покидает Мадре-де-Диос каждый год. Однако большая часть добытчиков здесь работает неофициально — мы оцениваем их [добычу] в 30–40 тонн», — приводит FT слова местного чиновника. По меньшей мере 200 человек в день приезжают в этот перуанский регион, чтобы присоединиться к нелегальным золотодобытчикам, которые уже уничтожили более 18 тысяч гектаров джунглей. Среди золотоискателей — выходцы из Перу, Мексики, Бразилии, Китая и Кореи. Всего в Мадре-де-Диос собралось уже более 30 тысяч нелегальных золотодобытчиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории