16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 13:46 ОбществоПраво

Госдума не будет ограничивать анонимные денежные переводы

Лента новостей

По словам главы комитета по финансовому рынку, ни один из текстов законопроекта не содержит соответствующих поправок

Госдума не будет ограничивать размер максимального анонимного перевода наличных денег при принятии законопроекта о национальной платежной системе (НПС), заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, передает РИА «Новости».

«Могу утверждать, что ни один из текстов не содержит поправок, включающих указанные меры по идентификации и ограничению платежа 3 тысяч рублей. Скорее наоборот. Я думаю, в самое ближайшее время мы представим поправки на рассмотрение палаты», — сказал Резник.

Он отметил, что в настоящее время в палате идет напряженная работа над подготовкой законопроекта об НПС.

Законопроект о НПС был принят в первом чтении в декабре прошлого года. Его целью является законодательное закрепление понятия «платежная система», установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью. «Законопроект очень сложный, требует нахождения компромиссов между всеми участниками рынка. Сейчас над ним работают две независимые группы. Одна из групп свою работу практически завершила. Вторая тоже близится к завершению. Сроки поджимают», — сказал Резник.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные «кошельки», виртуальные «обменники» и платежные системы. В частности, не исключалось, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз с 15 тысяч до 3 тысяч рублей. При операциях сверх этого лимита граждане должны проходить идентификацию, предъявлять паспорт. Ужесточение правил покупок и переводов связано с давлением ФАТФ, которая борется с отмыванием денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории