16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 февраля 2011, 16:49 ОбществоСМИПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Египет развязал войну против СМИ

Лента новостей

В ходе массовых беспорядков в Каире пострадали десятки иностранных журналистов. Их избивают и задерживают, а также отнимают аппаратуру. Мировые СМИ бьют тревогу — Египту грозит информационный вакуум

В ходе беспорядков на каирской площади Тахрир ранения получил французский фоторепортер Альфред Ягобзаде из агентства SIPA Press. Фото: AP
В ходе беспорядков на каирской площади Тахрир ранения получил французский фоторепортер Альфред Ягобзаде из агентства SIPA Press. Фото: AP

Нападения на журналистов в Египте приобрели такой масштаб, что на них обратила внимание Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. Она заявила, что задержания и избиения представителей СМИ являются «откровенной и вопиющей попыткой утаить» правду о происходящем в Египте. Ни в одной стране, где происходят гражданские конфликты, не наблюдалось такой систематической охоты за репортерами, как в Египте. Тема египетского кризиса остается в числе главных новостных запросов Google.

Митингующие на площади Тахрир в Каире египтяне устроили охоту на журналистов. И сторонники, и противники президента Хосни Мубарака нападают на людей с микрофонами и камерами в прямом эфире и громят бюро средств массовой информации. Иностранных корреспондентов и операторов задерживают и без объяснения причин доставляют в изоляторы контрразведки, где отбирают аккредитации и камеры или стирают с них отснятые материалы. Только за сутки, 3 февраля, Комитет защиты журналистов зафиксировал 30 арестов, 26 нападений и 8 изъятий аппаратуры. Больше всего задержаний и нападений отмечено на турецких и американских журналистов и сотрудников «Аль-Джазиры». Впрочем, бьют и задерживают всех — женщин и мужчин, русских, американцев, греков, испанцев, арабов, шведов, французов, исландцев.

Кроме того, военная полиция и агенты в штатском провели обыски в двух отелях, где живут иностранные журналисты. В частности, призыв о помощи распространили 20 сотрудников СМИ, заблокированных в гостинице Hilton, к ним наведались силовики, которые отбирали аппаратуру.

Под прицелом революционеров и полицейских находятся также другие иностранцы, которые работают в столице и вынуждены выходить на улицы Каира.

Такая ситуация вызвала обеспокоенность МИД России, который призвал правительство Египта, оппозицию и всех египтян обеспечить безопасность журналистов и других иностранных граждан. «Считаем неприемлемыми притеснения представителей СМИ, действующих в рамках закона», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Подобное заявление распространил и Госдепартамент США. Там, правда, высказались более жестко и назвали нападения на сотрудников СМИ хорошо срежиссированной травлей, направленной на создание в Египте информационного вакуума. «По всему городу разгневанные банды сторонников президента Хосни Мубарака бьют журналистов, несколько репортеров сообщили, что им угрожали убийством», — пишет The Washington Post. Шефа каирского бюро этого издания Линду Дэвидсон и фотографа задержали 3 февраля, переводчика и водителя — в пятницу.

Египетские власти на все обвинения отвечают жестко и намекают, что во всем виноваты оппозиционеры, пытающиеся свергнуть президента. Премьер Ахмед Шафик извинился за резню на площади Тахрир, вице-президент Омар Сулейман назвал происходящее провокацией, которая может управляться из-за рубежа. Вице-президент США Джозеф Байден указал Омару Сулейману, что именно египетское правительство несет ответственность за обеспечение безопасности и нормальной работы СМИ. 3 февраля Омар Сулейман дал первое интервью иностранному СМИ — он согласился на встречу со знаменитой ведущей американского телеканала АВС Кристианой Аманпур. За день до этого разъяренная толпа напала на машину АВС, в которой находилась журналистка. Протестующие обступили автомобиль, колотили по нему подручными предметами, разбили стекло и кричали, что ненавидят Америку. На следующий день вице-президент рассказал Аманпур, что обсуждал ситуацию с госсекретарем США Хиллари Клинтон, что тунисские события не должны повториться в Египте, что Хосни Мубарак в конце концов уйдет, а сам он на переизбрание также не претендует.

Хосни Мубарак в свою очередь намекнул — он сам знает, что делать. В интервью телеканалу АВС президент Египта поведал о своем разговоре с американским коллегой. «Вы ничего не смыслите в египетской культуре и не осознаете, что случится, если я уйду», — сказал Хосни Мубарак Бараку Обаме.

Наших бьют

2 февраля ЧП произошло с двумя сотрудниками телеканала «Звезда», которые пропали, а потом нашлись в изоляторе разведки. Корреспондент Аркадий Назаренко и телеоператор Альгирдас Микульскис провели в заключении более суток. Египетская сторона объяснила, что задержала россиян за нарушение комендантского часа и съемку без разрешения.

В тот же день пострадала и съемочная группа телеканала Russia Today на арабском языке («Русия Аль-Яум»), сотрудники которого — корреспондент Абдель Салем Адила, оператор Егор Кривонос и ассистент оператора Александр Сущев — оказались зажаты между двумя противоборствующими группами — сторонников и противников Мубарака. Российские журналисты были ранены, в ведущего попал камень, но он продолжил репортаж.

Легкие побои в ходе освещения событий в Каире получил и руководитель представительства РИА «Новости». Бюро этого агентства работает в египетской столице с конца 1950-х годов, сейчас там заняты два человека — начальник представительства и корреспондент.

Пресс-секретарь агентства Алла Надежкина пояснила корреспонденту BFM.ru, что руководитель представительства и корреспондент самостоятельно определяют планы работы на месте, исходя из текущей ситуации. «Естественно, что перед сотрудниками всех загранпредставительств стоит задача как можно полнее и оперативнее освещать обстановку в стране пребывания», — говорят в РИА «Новости». Алла Надежкина отметила, что перед выездом за границу все журналисты проходят инструктаж о правилах соблюдения мер безопасности. Если корреспондент работает в зоне чрезвычайной ситуации, он обязан круглосуточно поддерживать контакт с московским офисом и с российским посольством, проявлять максимальную осторожность и без крайней необходимости не лезть в гущу событий.

Бюро ИТАР-ТАСС в Каире, где работают двое журналистов, пришлось также предпринять дополнительные меры безопасности. В ходе беспорядков сотрудники информагентства не пострадали, они базируются в хорошо охраняемом районе, но предпочли снять вывеску, чтобы не гневить египтян. «У нас в целом, у ИТАР-ТАСС, спокойная обстановка, наш район достаточно хорошо охраняется, недавно появилась полиция, которая сидит у забора нашего представительства. Также мы сняли табличку на всякий случай, чтобы не провоцировать лишний раз», — рассказал BFM.ru корреспондент агентства Дмитрий Тарасов.

По его словам, с утра пятницы на площадь Тахрир подтягиваются люди. «На центральной площади Тахрир собираются тысячи людей, которые намерены провести очередной миллионный митинг против Мубарака. Они уже окрестили его «последний день Мубарака», — сказал Дмитрий Тарасов. По его словам, сейчас армия полностью контролирует ситуацию в столице, военнослужащие взяли центральную площадь в кольцо.

Нападения в прямом эфире

3 февраля толпа то ли сторонников, то ли противников режима напала (второй раз за несколько дней) на известного ведущего CNN Андерсона Купера и его оператора. Купер ведет новостную программу Anderson Cooper 360° и зачастую сам выезжает на место громких событий. Во время прямого эфира на американцев набросилась толпа мужчин, которая пыталась теснить съемочную группу. Свалку сняла камера, болтавшаяся на плече у оператора, также попавшего в эпицентр революционного торнадо.

Досталось и фотокорреспонденту индийского отделения CNN. Раджеш Бхардвадж из CNN-IBN был задержан во время митинга на площади Тахрир и освобожден только после того, как военные полицейские удалили все материалы с камеры и порвали аккредитационную карточку.

Поскольку толпы находящихся в центре Каира граждан ведут себя крайне агрессивно, то можно говорить, что задержанные журналисты легко отделались. Среди аккредитованных в Египте сотрудников СМИ есть и раненые. Так, в Каире пару дней назад пропал корреспондент шведского телеканала SVT Берт Сундстрем, позднее его нашли в больнице с ножевыми ранениями в брюшную полость. Последнее, что он успел сказать перед исчезновением, это то, что его задержали военные.

На корреспондента греческой газеты «Катимерини» сторонники Мубарака также набросились прямо на площади Тахрир. Его избивали палками, пока не вмешалась военная полиция. Вмешалась не слишком быстро — прямо на глазах у полицейских сторонники Мубарака забрали у журналиста всю аппаратуру. Нападению подверглась и группа агентства Reuters, на которую напали во время съемок. Репортеру «Аль-Арабии» Дине Салем повезло больше — женщину смогли отбить у разъяренной толпы. Съемочной группе, правда, ради спасения пришлось пожертвовать телекамерой.

Египетскую «культуру», на которую в разговоре с президентом США указывал Хосни Мубарак, красноречиво характеризует и нападение на съемочную группу каталонского телеканала TV3 (Испания). Во время прямого эфира у журналиста Хуана Роуры митингующие пытались отнять мобильный телефон. Кроме Роуры нападения совершены еще на трех испанских журналистов — Саля Эмерги (радио RAC1), Джемму Сауру (газета La Vanguardia) и Микеля Айестарана (газета Vocento/ABC).

Под прицел попали не только иностранцы, но и местные. Так, в Каире разгромлено бюро издания «Аш-Шурук». По информации Комитета защиты журналистов, несколько сотрудников египетских СМИ уволились или отказались работать под давлением властей, требующих ввести цензуру и не освещать массовые побоища на улицах. По слухам, демарш устроила и ведущая государственной телекомпании Nile TV. Во время эфира Шахира Амин заявила: «Отказываюсь лицемерить. Я чувствую свободу». Позднее в интервью «Аль-Джазире» журналистка сказала, что не может работать, утаивая от зрителей то, что на площади Тахрир гибнут люди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории