16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 февраля 2011, 22:17 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Натали Портман удалось стать черным лебедем

Лента новостей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Кадр из фильма «Черный лебедь»
Кадр из фильма «Черный лебедь»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Психологический триллер «Черный лебедь» Даррена Аранофски выйдет в широкий прокат в России на будущей неделе, 10 февраля. Тем не менее, сегодня он уже на первой строчке рейтинга.

«Черный лебедь» — история о прима-балерине, которая не столько сражается за роль со своей соперницей, сколько ведет бой с собой: постановщик спектакля считает, что у нее отличная техника, но в ней самой нет страсти. Бой черного и белого, сознательного и бессознательного на экране ведет Натали Портман. Она уже получила за эту роль премию «Золотой глобус».

Даррен Аранофски умеет показать драму на экране, чему доказательство его работа «Реквием по мечте». Фильм удостоен приза Марчелло Мастрояни на Венецианском кинофестивале. Картина номинирована в 12 категориях Британской киноакадемией, а также претендует на Оскары в пяти номинациях. Зрители характеризуют этот фильм только в превосходной степени. «Чувство чувствительнейшей чувственности», — делиться своими впечатлениями один из пользователей «Имхонета». Но кто-то отмечает, что в фильме есть переизбыток страстей: «…на мой вкус, в фильме есть и излишняя ТРИЛЛЕРНОСТЬ, страхистика, психологически бесполезная, по-моему. Если это «психологический триллер», то психологически он – класс, а вот триллер – напрасно».

В мировом прокате фильм уже собрал внушительную кассу — свыше 120 млн долларов при бюджете в 13 млн долларов.

Замыкает десятку лидеров рейтинга рекомендованных к просмотру картин — фильм «Ты и я» о двух девочках-поклонницах творчества группы «Тату». Одна из них — американка, недавно переехавшая в Москву, другая — русская девочка из небогатой семьи. В роли последней выступает Миша Бартон. Режиссер картины — Роланд Жоффе.

Фильм стартовал в российском прокате на этой неделе, но еще до выхода у наших соотечественников сложилось к нему настороженное отношение. Когда иностранцы снимают кино о российской действительности или когда играют русских, русским это, как правило, кажется неестественным. По поводу фильма, а также исполнения Мишей Бартон роли русской девушки, мнения зрителей разделились: «москвичка Миша Бартон …уж очень трудно представить))). Не думаю, что иностранцам, будь то американец, или в данном случае француз, удастся снять «русское» кино, по крайней мере еще никому не удавалось и тут скорее всего не будет исключения...», — это одно мнение.

Другие, напротив, выделяют Мишу Бартон, которая, в это роли «невероятно хороша» и «…вопреки ожиданиям, играет ту самую русскую провинциалку, да играет так, что не знающий эту актрису зритель может невольно подумать, будто Миша родилась и выросла в Подмосковье». В целом, большинство зрителей считают, что совместный проект России и США получился «довольно смотрибельным». В картине появляются и солистки распавшейся группы «Тату» — Юлия Волкова и Лена Катина.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге аутсайдеров первое место вторую неделю удерживает «Самый лучший фильм 3 ДЭ». На второй строчке — триллер «4.3.2.1» от режиссерского дуэта Ноэля Кларка и Марка Дэвиса. Цифры в названии означают буквально следующее: четыре девушки, три дня, два города и один шанс выжить. Волею случая героини фильма сталкиваются с похитителями алмазов, вокруг этого и разворачивается сюжет картины.

Фильм также стартовал в российском прокате на этой неделе, 3 февраля. Мировая премьера состоялась еще в июле 2010 года. Зрители отмечают, что сам сюжет наигран, бандиты в фильме неправдоподобны и даже бриллианты не выглядят настоящими.

«Дешевенькая, нереалистичная и ничем не цепляющая история о девушках, которые из-за своих высоких амбиций ввязываются в недетскую историю», — резюмирует один из пользователей «Имхонета», посмотревший фильм. Впрочем, отказываться от просмотра ленты зрители также не рекомендуют, но предупреждают — лента к пересмотру не годится.

Замыкает десятку фильмов-аутсайдеров еще одна психологическая драма — «Кроличья нора» с Николь Кидман и Аароном Экхардом. Они играют супружескую пару, которая потеряла ребенка и пытается справиться с этим горем. Фильм снят по пьесе Дэвида Линдси-Эбейра, награжденного Пулитцеровской премией. Николь Кидман за роль в фильме попала в число номинантов на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Зрители отмечают, что фильм очень тяжелый, при этом в нем нет действия, все повествование держится на диалогах и эмоциях. «Это фильм, после которого есть ощущение, что ты тайком подсмотрел за чьей-то жизнью. в замочную скважину. Эмоции, реакции, диалоги, интонации, ход сценария, съемка, все это вкупе создает эту «жизнь» на экране», — пишет один из пользователей «Имхонета». Но именно отсутствие бурного развития сюжета кому-то из зрителей и показалось отрицательным качеством картины.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

На неделе

На этой неделе в прокат вышли комедийный боевик «Зеленый Шершень» Мишеля Гондри, триллер «Санктум» Алистера Грирсона (он идет в 3D). Также в кинотеатрах стартовали российская комедийная мелодрама «На крючке» и мультфильм «Пингвиненок Джаспер: Путешествие на край света». Приятного просмотра!
Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории