16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 14:41 Компании

Белоруссия намерена купить 1,6 млн тонн российской нефти

Лента новостей

Российскую нефть будут закупать ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан» и РУП ПО «Белоруснефть»

Белоруссия планирует закупить в России в феврале около 1,6 млн тонн нефти, сообщил информагентству «Прайм-ТАСС» источник в профильном ведомстве.

Российскую нефть будут закупать три белорусских предприятия — ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан» и РУП ПО «Белоруснефть». На каждое придется немногим более 500 тысяч тонн нефти, сказал собеседник агентства. Предполагается, что каждый белорусский НПЗ переработает в феврале примерно по 800 тысяч тонн российской нефти.

В феврале российские компании поставляют нефть в Белоруссию с премией к цене 40 долларов за тонну, отмечает агентство. По словам источника, в феврале российские компании не будут перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на «давальческих условиях».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко за две недели до выборов главы государства заявил, что Минск, закупая весь объем нефти в России, потерпел бы невосполнимые экономические потери и оказался бы «не только в тупике, а в яме». Он также посетовал, что белорусов не пускают осваивать месторождения на территории России, а каждый раз накануне Нового года белорусским чиновникам приходится «корячиться за каждыйбаррель нефти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории