16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
4 февраля 2011, 18:16 Право

Подполковник МВД обещал закрыть дело за $500 тысяч

Лента новостей

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД — подполковник милиции Алексей Ширшиков и майор Михаил Новиков — оказались замешаны в громком коррупционном скандале

Старший оперуполномоченный 5 отдела ОРБ номер 7 МВД РФ Михаил Новиков тщательно прятал свое лицо. Фото: РИА Новости
Старший оперуполномоченный 5 отдела ОРБ номер 7 МВД РФ Михаил Новиков тщательно прятал свое лицо. Фото: РИА Новости

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД оказались замешаны в громком коррупционном скандале. Басманный суд Москвы в пятницу, 4 февраля, санкционировал арест оперуполномоченных 7-го оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ДЭБ, подполковника милиции Алексея Ширшикова и майора Михаила Новикова. Они подозреваются в попытке мошенничества на 500 тысяч долларов. По версии следствия, за эту сумму милиционеры обещали закрыть дело, связанное с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость (НДС).

Уголовное дело в отношении Алексея Ширшикова и Михаила Новикова было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России 2 февраля этого года по материалам Управления собственной безопасности ФСБ РФ.

Несколько месяцев назад сотрудников этого подразделения заинтересовал тот факт, что из более чем десятка дел, возбужденных ГСУ при ГУВД Москвы по оперативным материалам ОРБ № 7, ни одно так и не было передано в суд. Все они закрывались на стадии предварительного следствия. Чекисты взяли в разработку весь отдел.

Благодаря установленной «прослушке» выяснилось, что в конце 2010 года Ширшиков и Новиков пытались «развести» руководителя одной из коммерческих организаций, утверждая, что коммерсанта хотят привлечь к уголовной ответственности. Однако дело можно закрыть за полмиллиона долларов. Переговоры с бизнесменом велись с 25 декабря 2010 года по 27 января 2011 года через его адвоката Мильгунову.

То, что сотрудники ГСУ при ГУВД Москвы могли быть в «доле», доказать не удалось. Поэтому уголовное дело было возбуждено по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере (статья 30-я и часть 4-я статьи 159 УК РФ).

Переговоры через адвоката

Согласно официальной версии следствия, Ширшиков и Новиков «заведомо знали, что в действительности они не могут повлиять на ход и результаты расследования» дела, находившегося в ГСУ при ГУВД Москвы. Деньги они собирались поделить.

Вечером 2 февраля 2011 года Новикова задержали при получении от Мильгуновой первой части требуемых денег в размере 200 тысяч долларов. В тот же день задержали и Ширшикова.

В пятницу следователь СКР Андрей Стрижов ходатайствовал перед судом об аресте подозреваемых. По его просьбе заседания прошли в закрытом режиме, чтобы не допустить разглашения данных предварительного следствия.

Первым рассматривался вопрос о заключении под стражу Алексея Ширшикова. Настаивая на его аресте, следователь указал, что задержанный подозревается в совершении тяжкого преступления. Поскольку он является сотрудником правоохранительных органов и обладает знаниями в области оперативно-розыскных мероприятий, то оставлять на свободе его нельзя. В противном случае Ширшиков может использовать свои связи и знания для того, чтобы скрыться, уничтожить доказательства, склонить свидетелей к изменению показаний или к даче заведомо ложных показаний.

Подсудимый против ареста возражал. Ширшиков заявил, что преступления не совершал и расценивает совершенные против него «противоправные деяния как провокацию».

Подполковник просил оставить его на свободе, сказав, что на его иждивении находится 80-летняя мать и несовершеннолетняя дочь. Он заверил, что никуда не скроется, ведь его загранпаспорт, согласно правилам, хранится на работе.

Суд не принял залог в 1 млн

Адвокат задержанного Михаил Трейгер предложил в качестве альтернативной меры пресечения залог на сумму до 1 млн рублей. Однако председатель Басманного суда Ольга Солопова отвергла это предложение, оставив Ширшикова под стражей до 2 апреля.

Вскоре в соседнем зале судья Ирина Скуридина арестовала 32-летнего Михаила Новикова. Оперативник также просил оставить его на воле, сказав, что имеет двухлетнюю дочь, а его жена сейчас беременна.

Адвокаты Новикова упирали на то, что их подзащитный уже дал показания, изобличающие подполковника Ширшикова, благодаря чему тот и был задержан. Они заверили, что Новиков не намерен менять свою позицию, и будет всячески помогать следствию. Они также предложили внести за подозреваемого залог в 1 млн рублей.

Суд также отверг их просьбу, согласившись с доводами следователя.

Адвокаты подозреваемых сказали, что будут обжаловать решение суда. Так, защитник Алексея Ширшикова Михаил Трейгер заявил BFM.ru, что вина его доказана не была. Никаких денег ни от кого он не получал», — отметил адвокат, добавив, что это дает основания говорить о непричастности подполковника к инкриминируемому деянию. По словам защитника, оперативник не преступал закон. «Он раскручивал дело, а с помощью ареста его просто из дела убрали», — считает адвокат. По его мнению, решение суда об аресте необоснованно.

Между тем, не исключено, что Ширшиков и Новиков — не последние фигуранты данного дела. Следствие считает, что у оперативников были соучастники. По некоторым данным, в настоящее время, проводится служебная проверка в отношении всех сотрудников 7-го ОРБ, а также высокопоставленного милицейского генерала, курировавшего деятельность милиционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории