16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
6 февраля 2011, 16:49 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

Ипотека зализывает раны

Лента новостей

Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2010 году превысил показатель кризисного 2009 года, но пока не достиг уровня 2008 года. Специалисты отмечают, что у людей есть желание взять кредит, но нет денег на первоначальный взнос

Банки в кризис  ужесточили отбор ипотечных заемщиков, что позволяет снизить стоимость кредитов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Банки в кризис ужесточили отбор ипотечных заемщиков, что позволяет снизить стоимость кредитов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объем выданных ипотечных кредитов в минувшем году составил 370 млрд рублей, сообщил гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Это на 44% меньше, чем в рекордном 2008 году. Тогда, напомним, в портфеле выданных ипотечных кредитов было в общей сложности 655,8 млрд рублей.

При этом по сравнению с 2009 годом, объем выдачи кредитов в прошлом году вырос в 2,4 раза. По прогнозам АИЖК, в этом году объем выдачи ипотечных кредитов будет на уровне 540 – 580 млрд рублей, то есть прирост составит 50%.

Начальник управления ипотечного кредитования банка «ЮниКредит» Иван Веденисов говорит, что такой прогноз по росту ипотечного рынка звучит вполне реалистично. «Принимая во внимание тенденции второй половины прошлого года, можно сказать что если динамика роста останется на том же уровне, и в экономике не произойдет никаких негативных форс-мажорных ситуаций, то объем выдачи ипотечных кредитов с высокой вероятностью превысит цифру в 500 млрд рублей», — отмечает Веденисов.

Естественный отбор

Александр Семеняка отметил, что в 2010 году было выдано 290 тысяч ипотечных кредитов — это на 17% ниже аналогичного показателя за 2008 год и в 1,9 раза больше показателя за 2009 год.

Глава АИЖК считает, что в 2010 году банки подошли к заемщикам более строго, чем до кризиса. Именно поэтому качество ипотечного портфеля улучшилось. Именно улучшение качества портфеля ипотечных кредитов позволило снизить ставку по ним до 12,5%. «Это практически минимум, который был зафиксирован в 2008 году. Там было 12,4%», — отметил Семеняка. В 2011 году АИЖК прогнозирует средневзвешенную ставку по ипотечным кредитам в рублях на уровне 12 – 13%.

Портфельный менеджер департамента розничного кредитования Бинбанка Вячеслав Пантелеев говорит, что спрос на ипотечные кредиты растет, однако темпы его роста ниже, чем ожидали сами специалисты кредитного рынка. «Ставки по кредитам действительно снизились, а вот доходы у населения восстановились еще не полностью. В докризисное время были продукты с минимальным и даже нулевым первоначальным взносом, которые пользовались особой популярностью. Сейчас таких продуктов на рынке практически нет, а это также отсекает значительную часть людей, которые бы хотели купить жилье, но не имеют достаточных накоплений», — отмечает Вячеслав Пантелеев.

Говоря о тенденциях прошлого года, Семеняка отметил, что наблюдался спрос на жилье на вторичном рынке, в то время как сделок с новыми квартирами в 2010 году было в три раза меньше, чем в 2008 году. «Что касается первичного рынка, то низкие показатели по кредитам на «первичку», объясняется во многом тем, что далеко не все банки возобновили программы кредитования нового жилья. А те банки, которые выдают такие кредиты, работают с рядом проверенных застройщиков», — говорит Иван Веденисов.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков называет две основные проблемы ипотечного рынка России: низкое доверие к строительным компаниям (ведь кризис показал, что они — ненадежные заемщики и часто брали кредиты даже не на текущую деятельность, а на долгие горизонты вперед) и проблемы, возникающие у банков с реализацией заложенных по кредитам квартир. «Оказалось, что реализовать квартиру — длительный и юридически очень сложный процесс, и самому банку это часто не под силу. Поэтому должен быть построен четкий механизм реализации залогов, без этого большого роста ипотеки мы не увидим», — считает Четвериков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории