16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
4 февраля 2011, 17:24

Продовольственная инфляция побила 20-летний рекорд

Лента новостей

Глобальные цены на продовольствие в Январе подскочили на три с половиной процента. Это рекорд последних 20 лет

Глобальные цены на продовольствие в Январе подскочили на три с половиной процента. Это рекорд последних 20 лет.

Единственный продукт, который не показал значительного роста, — это мясо. Возможно, это временно — из-за наводнений в Австралии и проблем с урожаем наверняка подорожает говядина. Вот что в интервью рейтер говорит экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдольреза Аббассиан:

«Думаю, продовольственная инфляция почувствуется во многих странах. Но вот уровень этого роста цен будет зависеть, конечно, от общего экономического состояния страны, от того, как там осуществляются поставки, откуда они идут и многих других факторов. Ничто нельзя из этого исключать. Однако мы все-таки надеемся на то, что сможем сдержать рост цен. По прогнозам, нам удастся собрать хороший урожай этим летом».

Цены на продовольствие будут заметно расти три-четыре года, а по худшему сценарию — семь-восемь лет, говорит аналитик финансовой группы БКС Владислав Метнёв6

«Продуктовая инфляция в ближайшие годы будет ускоряться, и это основная проблема мировой экономики. Прежде всего рост придется ждать «софт комодитис». Это относится к ценам на зерно и к ценам на сахар».

Цены на сахар в течение полутора лет могут увеличиться процентов на сто. Важнейшей составляющей в ценах на сахар является, стоимость нефти на мировом рынке. Многие крупнейшие производители отправляют сахар на производство биоэтанола. По слухам, Япония собирается сосредоточить усилия на биотопливе, и не исключено, что именно из сахарного тростника. Товарный рынок сейчас в бычьей тенденции, и перемен в этом отношении пока ждать не следует. На рост цен на продовольствие влияют и другие серьёзные причины, говорит директор департамента международных рынков компании «СпектрИнвест» Александр Душкин:

«Очень крупный в мире производитель и экспортер сельхозкультуры — США — за последние 20 лет испытал сокращение фермерских хозяйств, и в конечном итоге сокращение земель, используемых под посевы. Это как один из интереснейших примеров. Если вы посмотрите на итоговые запасы, которые есть на складах, например, кукурузы или риса, вы увидите, что значения этих запасов находятся на минимальных значениях за последние 15-20 лет. Они подходят к дефициту в первый раз за долгие годы, и это очень опасная тенденция».

Россия будет идти в русле мировых тенденций — цены вырастут. Недавно Минэкономразвития заявило, что не исключает введения предельной стоимости на овощи и фрукты, в частности, на картофель. По итогам прошлого года продуктовая инфляция составила 13 процентов. Это почти в два раза больше, чем в 2009-м. В то же время, ситуация была сложнее в 2007-2008 годах, когда продукты дорожали на 15-16 процентов в год. В преддверие выборов, вопрос может стать политически значимым: по статистике, средний россиянин тратит на продовольствие треть доходов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории