16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 17:53 ОбществоМедицинаНаука

Роспотребнадзор и общество инвалидов не дадут нажиться на БАД

Лента новостей

Глава Роспотребнадзора и председатель Всероссийского общества инвалидов договорились вести совместную работу против недобросовестных продавцов БАД

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александр Ломакин-Румянцев договорились вести совместную работу против продавцов БАД, которые выдают их за «чудодейственные» лекарства, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В сообщении ведомства отмечено, что основной целевой группой мошенников являются именно пенсионеры и инвалиды, так как они легко поддаются «настойчивым увещеваниям» аферистов.

Ведомство отмечает, что зачастую продавцы БАД нередко используют для своей «деятельности» фиктивные адреса вымышленных клиник и медицинских центров, что значительно затрудняет установление их реального местонахождения и идентификацию.

Ранее Министерство здравоохранения и социального развития РФ сообщило, что оно намерено ужесточить контроль за рекламой БАД. Министерство также предлагает разрешить торговлю БАД только через аптеки, специализированные магазины диетических продуктов или специальные отделы продовольственных магазинов.

Мошенничество при продаже биологически активных добавок — распространенный способ заработка в России. Так, в сентябре 2010 года правоохранительным органам Москвы удалось пресечь деятельность крупной преступной группировки, продававшей добавки под видом дорогостоящих лекарств.

По данным следствиям, так называемые лекарства приобретались по цене чуть более 100 рублей за банку, а реализовывались по цене более 30 тысяч рублей. Всего мошенникам удалось обмануть более 200 москвичей.

В ноябре того же года милиционеры раскрыли группировку, которая также продавала БАД по завышенным ценам. По версии следствия, злоумышленники, владея базой данных с адресами и телефонами пенсионеров, обзванивали пожилых людей и предлагали им БАД по цене, в 60 раз превышающей рыночную. Средняя баночка шла у преступников за 15-30 тысяч рублей. Размер причиненного материального ущерба превысил 2,5 млн рублей.

БАД — это пищевой продукт, который не является лекарством и не применяется для лечения каких-либо заболеваний. Биологически активные добавки применяются только для профилактики отдельных видов заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, а также в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии ряда заболеваний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории