16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
4 февраля 2011, 17:48 Политика

Российские чиновники ездят на Курилы развивать регион

Лента новостей

С таким заявлением выступил президент РФ на заседании Совета Безопасности

Все посещения государственными чиновниками территории Курильских островов связаны с необходимостью развития этой отдаленной территории Российской Федерации, заявил президент Дмитрий Медведев на заседании Совета Безопасности. «Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий», — сказал Медведев. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Президент напомнил, что не так давно посетил этот регион. «Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ», — сказал Медведев, отметив, что данная поездка была совершена для того, чтобы в этот регион России также пришли инвестиции, деньги, социальные блага.

Президент отметил и тот факт, что в данном регионе находятся и объекты оборонного значения. Он призвал всех членов Совета безопасности помнить о необходимости развития этой части страны.

Затронул российский лидер и отношения России и Японии, он призвал «уделять большое внимание всем аспектам развития российско-японских отношений, включая проблему мирного договора, с тем, чтобы отношения между двумя странами могли выйти на новый уровень стратегического сотрудничества».

На все посещения российских официальных лиц территорий южной части Курильской гряды Токио неизменно отвечает нотой протеста. С ноября прошлого года, когда на остров приехал президент России, до сегодняшней поездки министра обороны самый отдаленный российский регион посетили ряд высокопоставленных чиновников, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, уверена в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории