16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
4 февраля 2011, 18:24 ОбществоПраво

Депортированная из Норвегии Мария Амели получила паспорт РФ

Лента новостей

«Первый раз за 25 лет жизни я стала гражданином. Лучше поздно, чем никогда», - прокомментировала девушка получение заветной книжки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депортированная из Норвегии в Россию Мария Амели (Мадина Саламова) получила российский паспорт, сообщил в своем блоге пользователь drugoi. Он также разместил у себя скан страницы паспорта Саламовой с фотографией. Кроме того, под фотографией паспорта приведены слова Саламовой: «первый раз за 25 лет жизни я стала гражданином. Лучше поздно, чем никогда».

Мадина Саламова долгое время проживала в Норвегии без официального разрешения. В 2000 году родители уехали с ней из Северной Осетии сначала в Финляндию, но, не получив там вида на жительство, перебрались в Норвегию. Норвежские власти на протяжении восьми лет также отказывали им в виде на жительство, но не высылали из страны. Осенью 2010 года норвежский суд вынес решение о депортации девушки на родину.

За 8 лет в скандинавской стране Саламова окончила технологический университет в городе Тронхейме. В 2010 году она опубликовала книгу «Незаконный норвежец», рассказывающую о жизни беженца. Позднее местное издание Ny Tid назвала ее «Норвежцем 2010 года».

В конце января Саламова вернулась в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории