16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 февраля 2011, 10:37 ОбществоПолитика
Роман Шляхтин

Роман Шляхтин

Лица цыганской национальности

1 января 2011 страной-председателем в Совете ЕС стала Венгрия. В качестве одной из ключевых задач правительство этой страны видит выработку совместной стратегии ЕС по отношению к цыганам — крупнейшему национальному меньшинству в Европе. Только в Венгрии их около 500 тысяч

Цыган в Венгрии нет. Их не показывают в народных костюмах около больших дворцов и на набережных, на них не водят глазеть зевающих туристов. Цыганские дамы не торгуют шалями в ларьках с сувенирами. Все, что может увидеть обычный гость Будапешта, – это напомаженного венгра с черными буклями, который исполнит для вас в ресторане нечто на скрипочке и гордо назовет это «цыганской музыкой».

И при этом цыгане в Венгрии есть. Они проводят свою жизнь там, где не ступает нога туриста или вообще приличного человека. В конурах (по-другому не назвать) и лачугах дальних пригородов венгерской столицы, от которых до центра добираться больше часа. В город они приходят только один раз в год, когда венгры устраивают «праздник ненужной мебели» и выбрасывают на улицы старое, ненужное барахло. Именно тогда на троутарах появляются люди с темным цветом кожи в характерных шляпах, женщины с золотыми серьгами и дети с выбитыми зубами. Приличные венгры брезгливо обходят их стороной: «цыгане».

Старая, идущая еще от эпохи монархии Габсбургов, нелюбовь к кочевому народу сохранилась у венгров и до сих пор. Цыган считают необразованными, вороватыми, чрезмерно плодовитыми, развратными – да чем только не считают. «Что ты вырядилась как цыганка», — говорят девочке, позволяющей себе слишком большую открытость в одежде. «С цыганами свяжешься, пропадешь», — говорят мальчику, связавшемуся с дурной компанией.

В поговорке есть доля правды. Замкнутые в гетто цыгане действительно совершают преступления и садятся в тюрьмы. Их стандарты поведения действительно отличаются от спокойных, венгерских манер. Однако далеко не все цыгане – наркоторговцы (это обвинение пристало к ним и здесь) и мошенники.

Я знаком с молодым человеком из цыганской семьи, который получил неплохое образование и успешно интегрировался в венгерское общество. «Я цыган» — висит напоминание на экране его iPad

Однако таких людей пока остается достаточно мало. А значит, у Венгрии, на которую сейчас обрушилась новая волна кризиса, остаются изгои, которым некуда идти и которых, по сути, некому защищать. «Это цыгане украли наши рабочие места! Приезжие из пригородов», — кричат на митингах активисты националистической партии «Йоббик». «Это они срывают экономический рост», — говорят митингующие. В пригородных электричках молодые люди с характерным отсутствием волос на голове проводят облавы на людей со смуглым цветом лица или просто с большим количеством золотых украшений. Правительство делает вид, что проводит в жизнь программы по интеграции своих граждан в жизнь больших городов, а обычные венгры до сих пор иногда крестятся при виде смуглой многодетной мамы. От сглаза.

Знакомая картина, не правда ли?

Рекомендуем:

  • Фотоистории