16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 февраля 2011, 17:07 Политика

Лавров: Россия не отказывается от адаптированного ДОВСЕ

Лента новостей

Страна ждет, когда договор будет воспринят членами НАТО, отметил глава МИД РФ

Россия не отказывается от адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости». По его словам, страна ждет, когда договор будет воспринят членами НАТО.

Лавров отметил, что в настоящее время в Вене идут дискуссии с целью преодоления тупика в переговорах. «Есть рамочный документ, который обсуждается, и документ перечисляет проблемы, которые необходимо решить, здесь не предваряется какое-либо решение по этим проблемам, но есть намерение предоставить повестку для переговоров», — пояснил министр.

Глава российского МИДа выразил надежду, что «этот рамочный документ будет согласован».

«Для России в разоруженческом процессе по обычным вооружениям важны две вещи: мы хотим избавиться от дискриминационных ограничений, так называемых фланговых ограничений. Мы хотим быть свободными в перемещении вооруженных сил России по российской территории. Вторая озабоченность касается того, что любая договоренность по разоружению, любая новая договоренность должна учитывать тот факт, что после расширения НАТО баланс в обычных вооружениях был изменен», — заключил Лавров.

В декабре 2007 года Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

В конце января 2011 года замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия может начать переговоры по новому договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории