16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
5 февраля 2011, 17:57 Политика

Лавров призвал НАТО «не отводить глаза» от темы ПРО

Лента новостей

По мнению главы МИД РФ, диалог по европейской системе противоракетной обороны не должен использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО

Диалог по европейской системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) не должен использоваться для отвода глаз от американо-натовской ПРО. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Если диалог с Россией будет использоваться для отвода глаз от американо-натовской системы ПРО, то мы рискуем упустить уникальный шанс», — сказал министр на 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

По его словам, договоренность обсуждать в Совете Россия-НАТО (СРН) пути налаживания сотрудничества в сфере ПРО не означает заведомого согласия России на разрабатываемую без ее участия программу НАТО.

«Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два, впереди того, что мы в этой области будем делать вместе в рамках СРН. Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами, иначе не избежать осложнений», — отметил Лавров.

По его словам, реализация третьей и четвертой стадий американского «поэтапного адаптивного подхода» будет означать выход на стратегический уровень, напрямую затрагивающий эффективность российских сил ядерного сдерживания. «Если наши озабоченности не будут учтены, если совместной равноправной работы не получится, то, волей-неволей, придется компенсировать возникающий дисбаланс», — добавил он.

Лавров также заявил, что в Евроатлантике нет государств, у которых были бы причины, планы или намерения угрожать членам НАТО. «Пришло время сделать выбор между общими стратегическими интересами и сиюминутной конъюнктурой политической целесообразностью», — заключил глава МИД РФ.

22 декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что российские и западные политики через 5-7 лет будут решать очень сложные вопросы, если Россия не найдет определенное место в создаваемой НАТО системе ПРО. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщал, что Россия готова организовать отдельный сектор совместной ЕвроПРО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории