16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 3717
  • RTS1148.27
6 февраля 2011, 10:21 РынкиФинансыОбществоПолитика

Беспорядки стоили Египту 6% экспорта

Лента новостей

Таковы показатели за январь, в феврале они продолжат ухудшаться

Объем египетского экспорта в январе 2011 года снизился в экспортном выражении на 6% с 8,2 млрд фунтов до 7,7 млрд фунтов (1,32 млрд долларов). Об этом, как передает Reuters, сообщила министр торговли Самиха Фаузи Ибрагим. Чиновница не уточнила, по отношению к какому месяцу зафиксировано снижение — к декабрю 2010 или январю 2010 года.

По словам Ибрагим, правительство пытается стабилизировать растущие цены на продовольствие на внутреннем рынке и выделяют дополнительные объемы продуктов. Ситуация со снабжением страны в связи с беспорядками остается тяжелой — большинство магазинов последние 12 дней не работают. По словам главы Минфина Самира Радвана, только за последние два дня ведомство выделило дополнительные 480 млн долларов для закупок пшеницы. Египет является крупнейшим в мире импортером этих зерновых.

Экспортные показатели Египта, очевидно, будут уменьшаться и далее. 4 февраля на севере Синайского полуострова взорван газопровод, прокачивающий топливо в Израиль и Иорданию. Как сообщает «Аль-Джазира», правоохранительные органы расценивают взрыв в районе города Эль-Ариш как теракт. В заявлении национального телевидения говорится, что «террористы воспользовались ситуацией в Египте».

Прокачка газа была остановлена. Кроме того, не работали две газовые станции.

В 1979 году Египет стал первой страной, заключившей мирный договор с Израилем. В 2000-х годах Каир и Тель-Авив договорились о поставках египетского газа в Израиль. Эту функцию выполняет египетская EMG, которая закупает газ у правительства и продает его в соседнюю страну. Большая часть акций EMG принадлежит египетскому бизнесмену Мохаммеду Салему, около 20% контролирует израильский предприниматель Йозеф Майман. По слухам, Мохаммеду Салем с началом беспорядков в Каире вывез свою семью из Египта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории