16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
6 февраля 2011, 13:25 РынкиОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Египтяне штурмуют банки, желая забрать деньги

Лента новостей

ЦБ страны установил ограничение на обналичивание средств

Перед банками Египта образовались длинные очереди из желающих забрать деньги, сообщает Reuters. 6 февраля в 10:00 утра по местному времени (11:00 мск) банки страны открылись после недельного перерыва. По всему Египту двери открыли 341 банковское отделение, в том числе 152 — в столице страны Каире. Полиция Египта организовала дежурства у банков в целях предотвращения беспорядков.

Центральный банк Египта выделил 5 млрд египетских фунтов (854 млн долларов) из 36-миллиардного резерва на покрытие изъятых из банков средств. Для снимающих деньги установлены ограничения. Так, можно обналичить не более 50 тысяч египетских фунтов и 10 тысяч долларов в день, сообщает Bloomberg Businessweek.

Ранее руководитель Центрального банка Египта Фарук эль-Окдах сообщал, что у банка достаточно средств, чтобы изъятие денег из банков не отразилось на стабильности банковской системы страны.

По данным министерства торговли Египта, январский экспорт страны упал на 6%. По подсчетам экспертов банка Credit Agricole, ежедневно из-за беспорядков страна теряет 310 млн долларов. Кроме того, эксперты банка предполагают, что в ближайшее время курс египетской валюты опустится на 20% в кратскосрочной перспективе. В течение трех ближайших месяцев стоимость египетского фунта к доллару может снизиться на 7%, считают аналитики Credit Agricole.

Предполагается, что 7 февраля правительство Египта начнет продажу облигаций стоимость 15 млрд египетских фунтов. Ранее их продажа была отменена в качестве протеста против пребывания у власти Хосни Мубарака.

1 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте с «BB+» до «BB».

Ранее агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Египта с «Ba1» до «Ba2» и ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного». Страновой потолок для рейтингов облигаций Египта в иностранной валюте был понижен с «Baa2» до «Baa3», для банковских депозитов в иностранной валюте — с «Ba2» до «Ba3». Прогноз по этим рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный страновой потолок для рейтингов облигаций в иностранной валюте снижен с «Р-2» до «Р-3».

Массовые акции протеста с требованиями отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака и проведения экономических и политических реформ начались в Египте 25 января. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. По неподтвержденным данным ООН, к настоящему моменту по всей стране погибли около 300 человек.

5 февраля руководство правящей партии Египта подало в отставку, однако митинги на улицах страны до сих пор продолжаются.

В свою очередь, руководство оппозиционного движения «Братья-мусульмане» сообщило, что готовы начать переговоры с правительством Египта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории