16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
6 февраля 2011, 14:00 ОбществоПравоПолитика

Буш-младший не поехал в Швейцарию из-за угрозы ареста

Лента новостей

Активисты правозащитных организаций требуют арестовать экс-президента США из-за применения пыток в тюрьме Гуантанамо

Джордж Буш-младший отменил визит в Швейцарию, где экс-президент США должен был выступать на еврейском благотворительном вечере 12 февраля.

Официальной причиной отмены визита называются соображения безопасности, сообщает Reuters. Однако, по мнению представителей правозащитных организаций, Буш не поехал в Швейцарию, так как боится, что его арестуют. Именно этого требуют правозащитники из организации Human Rights Watch.

7 февраля Human Rights Watch и Международная организация по правам человека (FIDH) намерены подать в швейцарский суд 2500-страничный иск против Буша с обвинениями в применении пыток к заключенным базы Гуантанамо.

Ранее в мемуарах Джордж Буш признал, что дал разрешение на применение пыток водой к заключенным в Гуантанамо. По его словам, это помогло получить сведения, позволившие избежать повторения трагедии 11 сентября, когда террористы направили самолеты в башни-близнецы в Нью-Йорке. Однако, по мнению правозащитников, такие действия противоречат Конвенции ООН против пыток. Она была ратифицирована в 1987 году 147 странами мира, в том числе в США и Швейцарией.

База Гуантанамо — военно-морская база США на Кубе. В период с 2002 по 2009 годы там находилась одноименная тюрьма, в которой содержались заключенные из Афганистана, Ирака и других стран. В 2009 году нынешний президент США Барак Обама подписал указ о расформировании тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории