16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
6 февраля 2011, 18:48 ФинансыПутешествияБанки, вклады и кредитыКомпании

Индия испугалась кризиса в Египте

Лента новостей

25 января для подавления роста инфляции ЦБ Индии поднял процентную ставку

Кризис в Египте может отразиться на монетарной политике Индии, сообщил замглавы ЦБ Индии Субирн Гокарн.

По мнению представителя ЦБ Индии, события в Египте оказывают влияние на весь Ближний Восток, уточняет Reuters. В частности, египетский кризис стал катализатором роста цен на нефть. Так, стоимость нефти марки Brent 3 февраля превысили отметку в 100 долларов.

Кроме того, события в Египте вызывают сомнения в непрерывности поставок ближневосточной нефти (часть ее идет через Египет). Беспорядки в Египте распространяются и на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, которые в совокупности производят до трети всей мировой нефти.

25 января для подавления роста инфляции ЦБ Индии поднял процентную ставку, а также предупредил о дальнейшем росте цен на продовольствие, несмотря на усилия по увеличению поставок еды.

Массовые беспорядки начались в Египте 25 января 2011 года. Египтяне требуют отставки президента страны Хосни Мубарака и проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. По неподтвержденным данным ООН, к настоящему моменту по всей стране погибли около 300 человек.

5 февраля в отставку ушло руководство правящей партии, в том числе сын Мубарака Гамаль.

Из-за беспорядков в Египте экономика страны несет значительные потери. В частности, по итогам года страна недосчитается доходов от туритической отрасли. Многие страны уже эвакуировали своих туристов из Египта. В России, в частности, запрещены продажи билетов в эту южную страну.По данным АТОР на 6 февраля, в настоящее время в Египте находится около 25 тысяч россиян. Предполагается, что все они покинут страну в ближайшее время.

Кроме того, банки страны были закрыты в течение недели. Они открылись утром 6 февраля. Опасаясь обрушения банковского сектора, руководство страны ограничило возможность египтян по обналичиванию денег. Так, можно обналичить не более 50 тысяч египетских фунтов, или 10 тысяч долларов в день.

По данным министерства торговли Египта, январский экспорт страны упал на 6%. По подсчетам экспертов банка Credit Agricole, ежедневно из-за беспорядков страна теряет 310 млн долларов. Кроме того, эксперты банка предполагают, что в ближайшее время курс египетской валюты опустится на 20% в кратскосрочной перспективе. В течение трех ближайших месяцев стоимость египетского фунта к доллару может снизиться на 7%, считают аналитики Credit Agricole.

2 февраля агентство Moody’s понизило рейтинг 5 ведущих банков Египта, в том числе Коммерческого международного банка, Национального банка и банка Александрии.

Ранее Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Египта с «Ba1» до «Ba2» и ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного». Страновой потолок для рейтингов облигаций Египта в иностранной валюте был понижен с «Baa2» до «Baa3», для банковских депозитов в иностранной валюте — с «Ba2» до «Ba3». Прогноз по этим рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный». Краткосрочный страновой потолок для рейтингов облигаций в иностранной валюте снижен с «Р-2» до «Р-3».
1 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте с «BB+» до «BB».

27 января 2011 года в стране была закрыта фондовая биржа. Ее открытие, по словам представителя биржи Халеда Харри Сеяма, планируется только 7 февраля. При этом ее рабочий день будет сокращен до трех часов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории