16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
6 февраля 2011, 20:15 ВалютаФинансыЦБОбществоПолитика

ЦБ Египта поддержал курс фунта

Лента новостей

В первый день торгов инвесторы сбросили египетской валюты на 1 млрд долларов

Курс египетского фунта по итогам возобновившихся после недельного перерыва торгов составил 5,93 фунта за доллар, что является рекордным минимумом с января 2005 года. В предыдущий день торгов, 27 января, курс фунта опустился до 5,855 фунта за доллар.

В связи с политической нестабильностью инвесторы массово сбрасывают фунты. В первые 45 минут торгов инвесторы поменяли около 400 млн фунтов, тогда как до беспорядков ежедневный объем составлял 300-400 млн фунтов. Как сообщил Reuters один из трейдеров, по итогам дня из страны только на валютных торгах из страны уведено около 1 млрд фунтов.

Вместе с тем аналитики прогнозировали обвал фунта. Специалисты полагают, что поддержать курс помогли интервенции Центробанка Египта. Ранее замглавы ЦБ Хишам Рамес заявлял, что у финучреждения накоплены 36 млрд долларов резервов.

По мнению трейдеров, дальнейшего снижения курса фунта следует ожидать в понедельник, 7 февраля, когда откроются азиатские, европейские и другие банки (у ближневосточных воскресенье является рабочим днем). По прогнозим, курс фунта может снизиться до шести, а то и семи фунтов за доллар.

В данной ситуации, как полагает глава крупнейшего частного финучреждения Египта — Международного коммерческого банка — ЦБ будет более сосредоточен на поддержании ликвидности финансового сектора, а не на поддержке курса доллара. «Цена здесь не цель», — сказал Хишам Эзз эль-Араб в интервью «Аль-Арабии».

Опасения банкиров понятны. В воскресенье, 6 февраля египетские банки впервые после недельного перерыва стали выдавать населению деньги ограниченными суммами. По всей стране люди стоят в очередях к банкоматам.

Для удовлетворения спроса правительство страны использовало транспортные самолеты для переброски наличных в разные города, передает Bloomber. По информации агентства, авиация перевезла около 5 млрд фунтов (854 млн долларов).

Кроме того, на завтра Минфин страны назначил аукцион по продаже казначейских векселей на сумму 15 млрд фунтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории