16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
7 февраля 2011, 13:56 ПроисшествияОбществоПолитика

Москва направила МИД Японии протест из-за осквернения флага

Лента новостей

Российские дипломаты назвали осквернение флага России японскими националистами «крайне возмутительным и непростительным»

UPDATE 13:56 мск

Посольство России в Токио направило Министерству иностранных дел Японии ноту протеста в связи с тем, что представители ультраправых организаций сегодня, в ходе «дня северных территорий», осквернили российский флаг, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз дипломатического представительства.

«Крайне возмутительным и непростительным фактом явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками демонстрации вблизи российской дипмиссии», — говорится в сообщении.

Активисты одной из групп сегодня утром пришли к российскому посольству с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Представители ультраправых организаций время от времени подходили к воротам посольства России и зачитывали петиции с требованием вернуть «северные территории», как в Японии называют четыре спорных острова Курильской гряды.

С утра понедельника участники различных японских ультраправых организаций разъезжали на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков под звуки военных маршей раздавались крики «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!». Черные и белые автобусы радикалов расписаны иероглифами, обозначающими название той или иной организации, на машинах закреплены японские флаги и знамена с названиями организаций.

В районе дипмиссии РФ дежурили несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности, стояли люди в штатском, находились несколько десятков бронированных автобусов и джипов.

«День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — так называемые северные территории. Российские власти считают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В этом году Япония встречает «День северных территорий» на фоне особенно бурного недовольства японских политиков. Поводом для глубокого разочарования японской стороны послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы.

23 ноября 2010 года глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара выразил надежду на то, что во время февральского визита в Москву ему удастся смягчить позицию России по южным Курильским островам. Дипломат рассчитывает, что сможет найти предпосылки для выхода из ситуации, которая сложилась после визита президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир в ноябре 2010 года.

На все посещения российских официальных лиц территорий южной части Курильской гряды Токио неизменно отвечает нотой протеста. С ноября прошлого года, когда на остров приехал президент России, до поездки министра обороны Анатолия Сердюкова самый отдаленный российский регион посетили ряд высокопоставленных чиновников, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории