16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3700
  • RTS1153.32
7 февраля 2011, 09:06

Москва подключится к расследованию дела японских браконьеров

Лента новостей

К расследованию дела о взятках, которые японские рыбаки давали российским чиновникам, будет подключена Москва

К расследованию дела о взятках, которые японские рыбаки давали российским чиновникам, будет подключена Москва.
Министерство рыболовства Японии намерено передать российским властям материалы расследования по делу четырех промысловых компаний, которые были уличены в незаконном промысле на Дальнем Востоке. Обсуждения этого скандала намечено на сегодня.

Токио рассчитывает на помощь российской стороны и добровольное признание нарушителей. Такие меры по искоренению браконьерства предпринимаются в Японии впервые. Свою часть пути японские следователи преодолели. Пойманные на браконьерстве собственные рыбаки покаялись и понесли наказание. Совокупный штраф в 2,5 миллиона долларов и временный запрет на выход в море. Российские чиновники уже в начале скандала заявили — японцы нас пока о помощи не просили, и расследовать нечего. Теперь у России появилась возможность предметно разобраться в том, кто и почему закрывал глаза на незаконный промысел у её дальневосточных берегов. Глава Департамента береговой охраны Погранслужбы России Виктор Труфанов к сотрудничеству с японской стороной готов — считает председатель совета директоров медиахолдинга «Новости рыболовства» — Эдуард Климов:

«Судя по позиции Труфанова, всё-таки оргвопросы определены будут. Он сказал, что предпримем все усилия чтобы очистить мундир. Я допускаю что внутреннее расследование проведено. Думаю, японская сторона предоставит названия судов, и где это было. А там понятно, кто, где,в какое время из инспекторов был. Тогда уже будет конкретика и конкретные люди».

Дело российской стороной будет открыто, но, скорее всего, расследование затянется или вообще свернется без результата, поскольку касается крупных чиновников — говорит депутат Думы г. Владивостока Николай Марковцев:

Это идёт речь о губернаторе, начальнике пограничного управления Лакизо. Когда Лакизо своим собственным распоряжением переносит контрольные точки, а пограничники об этом не знают, а через них идут суда, близкие к Винни Пуху — губернатору Приморского края, и никто не контролирует, сколько они рыбы вывезли. И эта точка существовала целый год. По сути, это контрабандное окно. Через такие окна рыба и вывозится».

Ущерб, который наносят бюджету японские браконьеры и российские коррупционеры измеряется сотнями миллионов долларов. Говорит официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев:

«Только по крабу и серому ежу ущерб на миллиард долларов в год. На такой объём они вытаскивают этого сырья и везут его в Корею и Японию. Заходы этих браконьерских судов, которые действуют под флагами третьих стран, они за неделю получают по 9 миллионов 250 тысяч долларов только на крабе».

«Таможня подтверждает: в первом квартале прошлого года японцы вывезли морепродуктов почти в четыре раза больше разрешённого квотами. Динамика понятна. В 2009м квоты были превышены в 2,5 раза.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории