16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
7 февраля 2011, 09:16 Компании

СМИ: Сбербанк может продать нефтяные компании британцам

Лента новостей

Инвестиционной группе Ashmore могут достаться 35% нефтяной компании «Таас-Юрях» и 100% «Дулисьма» — бывшие активы Urals Energy

Сбербанк России может продать 35% нефтяной компании «Таас-Юрях» и 100% «Дулисьма» (бывшие активы Urals Energy) британской инвестиционной группе Ashmore, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

В 2009 году Сбербанк списал Urals Energy долг в 630 млн долларов, забрав 35,3% акций «Таас-Юрях» и 100% НК «Дулисьма». Запасы «Таас-Юрях», по данным издания, сопоставимы с проданными месторождениями Требса и Титова. «У нас есть потенциальный партнер в одном из наших нефтяных бизнесов, у которого есть опцион», — сообщил недавно журналистам президент Сбербанка Герман Греф.

Речь идет о якутской компании «Таас-Юрях». Вся она оценена в 1,5-1,9 млрд долларов, рассказал изданию источник, близкий к компании, и топ-менеджер компании, которой Сбербанк предлагал актив. Банк готов на оценку примерно в 1,6 млрд долларов, заявил источник, близкий к Сбербанку. Актив предлагался почти всем российским нефтяникам, но они сочли оценку завышенной, отмечают сотрудники нескольких компаний. Купить активы все же решили Ashmore и «Башнефть», утверждают источники, близкие к Сбербанку и «Таас-Юрях». По их сведениям, о сделке могут объявить до конца февраля, причем Ashmore выступает от пула инвесторов.

«Нам действительно интересен актив», — подтверждает в интервью газете представитель основного владельца «Башнефти» — АФК «Система», но отмечает, что в реальности актив стоит в 1,5-2 раза меньше заявленного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории