16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
7 февраля 2011, 10:27 СМИНедвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Распространители прессы недовольны схемой размещения палаток

Лента новостей

Они просят изменить ее, а также типовые варианты киосков, предложенные властями

Дистрибуторы прессы просят московское правительство пересмотреть типовые варианты киосков розничной торговли и схему их расположения, предложенные Москомархитектурой, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ассоциация распространителей периодической печати (АРПП) направила в департаменты торговли и услуг, СМИ и рекламы правительства Москвы, а также вице-мэру столицы Александру Горбенко письмо с предложением пересмотреть уже разработанные типовые проекты торговых модулей, схему их размещения и проект постановления правительства Москвы «О размещении нестационарных торговых объектов».

Согласно новым требованиям, количество газетных киосков сократится в три раза, а новые конструкции, по мнению дистрибуторов, для продажи прессы будут непригодны. Типы витрин, предложенные в проектах, уменьшат ассортимент киосков в несколько раз по сравнению с максимальной вместимостью существующих конструкций (до 800 наименований). По словам гендиректора группы компаний «Наша пресса» (развивает сеть киосков в столице и области) Андрея Бокова, дороже обойдется и обслуживание, так как проекты киосков не предусматривают антивандальных устройств (рольставни или жалюзи), а стоимость замены стеклянных элементов будет чрезмерно дорога. Боков считает, что затраты на производство одного киоска прессы могут вырасти с 250 до не менее 500 тысяч рублей.

По данным АРПП, в Москве расположено около 4 тысяч точек продаж печатной продукции, из них около 2,4 тысячи приходится на киоски (остальное — павильоны, лотки, точки продаж в супермаркетах, продажи с рук), средний оборот каждого из них 20 тысяч рублей в день. Крупнейшие сети — «ДМ Дистрибьюшен», «Центропечать», «АРИА-АиФ», «Роспечать». По подсчетам АРПП, общее количество палаток прессы в столице, согласно новой схеме, должно будет сократиться почти в три раза: с 2,4 тысячи до 837 штук.

Напомним, что Москомархитектура опубликовала типовые проекты торговых модулей 17 января 2011 года (уже одобрены мэром Москвы Сергеем Собяниным и департаментом торговли и услуг). Количество и места расположения новых палаток определены в проекте схемы торговых объектов, опубликованной Москомархитектурой 1 февраля. До 1 марта эту схему должны будут согласовать с жителями города, предпринимателями и городскими службами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории