16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
8 февраля 2011, 12:48

Фармрынок ждет слияние за $19 млрд

Лента новостей

Фармакологическая компания Sanofi-Aventis в ближайшие дни должна согласовать сделку на сумму 19 млрд долларов по поглощению биотехнологической корпорации Genzyme

Приобретение Genzyme открывает для Sanofi перспективы роста в высокорентабельном бизнесе, в частности, в области средств для терапии редких заболеваний. Фото: Kingdafy/flickr.com
Приобретение Genzyme открывает для Sanofi перспективы роста в высокорентабельном бизнесе, в частности, в области средств для терапии редких заболеваний. Фото: Kingdafy/flickr.com

Фармакологическая компания Sanofi-Aventis в ближайшие дни должна согласовать сделку на сумму 19 млрд долларов по поглощению биотехнологической корпорации Genzyme, сообщили Reuters осведомленные источники.

Советы директоров обеих компаний должны были провести внутренние совещания в воскресенье для обсуждения потенциального слияния, но окончательное решение, скорее всего, еще не принято, сообщают источники на условиях анонимности, ссылаясь на закрытый характер переговоров. Sanofi, которая впервые обратилась с инициативой сделки девять месяцев назад, продолжает экспертизу финансовых документов и производственной деятельности Genzyme.

Приобретение Genzyme открывает для Sanofi перспективы роста в высокорентабельном бизнесе, в частности, в области средств для терапии редких заболеваний, пишет Bloomberg. Sanofi необходимо компенсировать снижение выручки в связи с истечением сроков патентной защиты по имеющимся препаратам, из-за чего к 2013 году компания потеряет до трети своей доходной базы 2008 года, пишет Reuters.

Sanofi планирует заплатить примерно 74 доллара за акцию Genzyme в денежной форме. Общая стоимость приобретаемых акций оценивается в 19,2 млрд долларов. Кроме того, будет предусмотрены дополнительные выплаты по схеме CVR.

Так называемые contingent value right (CVR) представляют собой право на условную премию к согласованной стоимости акций, торгуются как отдельные контракты, сумма которых увязана с будущими финансовыми результатами и погашается в течение некоторого периода времени. В данном случае цена CVR привязана к успехам экспериментальной разработки Lemtrada — препарата для лечения рассеянного склероза.

Номинальная стоимость CVR, как ожидается, составит 12-15 долларов на акцию, но, по оценкам аналитика ISI Group Марка Шенебаума (Mark Schoenebaum), торговаться этот инструмент будет с серьезным дисконтом. По его подсчетам, для Genzyme CVR номиналом 13,5 доллара, погашаемые в течение 7,5 лет, в настоящий момент могут торговаться на уровне примерно в 3 доллара. Это предполагает ставку дисконтирования 10% и вероятностную поправку 40%. Текущую внутреннюю стоимость CVR источники оценили 5-6 долларов на акцию.

Поскольку многие акционеры Genzyme — краткосрочные инвесторы, в реальности на рынке CVR может стоить ближе к 2 долларам, полагают источники. На таком уровне общая сумма сделки с учетом CVR составит 19,68 млрд долларов, пишет Reuters.

Аналитик Helvea Карл-Хайнц Кох (Karl-Heinz Koch) считает использование CVR разумным механизмом сделки ввиду неопределенности перспектив Lemtrada.

Максимальный уровень продаж препарата сама компания Genzyme прогнозирует на уровне 3,5 млрд в год. Lemtrada, который под маркой Campath применяется в терапии рака крови, сейчас проходит завершающие стадии испытаний по рассеянному склерозу. Данные о результатах Genzyme рассчитывает получить в этом году.

Поглощение Genzyme станет крупнейшим в фармакологической отрасли со времени покупки компанией Merck корпорации Schering-Plough за 47 млрд долларов в ноябре 2009 года, передает Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории