16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
7 февраля 2011, 12:22 Право

Суд заставил «дочку» ГМК «Норникель» прекратить выкуп акций

Лента новостей

Решение вынес Верховный суд государства-офшора в Карибском море

Corbiere Holdings, дочерняя компания ГМК «Норильский никель», приостановила выкуп акций и американских депозитарных акций материнской компании, говорится в пресс-релизе «Норникеля».

Приостановлены «все дальнейшие действия по завершению приобретения (ценных бумаг «Норникеля»), в том числе подписание и осуществление расчетов по договорам купли-продажи акций с владельцами обыкновенных акций и осуществление выплат акционерам по договорам купли-продажи акций, которые уже заключены», сообщает Corbiere.

Corbiere вынуждена пойти на эти шаги в связи с решением суда. Восточно-Карибский Верховный Суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис (государство-офшор в Карибском море) по округу Невис вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета, помимо прочего, на завершение приобретения обыкновенных акций и АДР «Норникеля», сообщает компания.

Определение было вынесено по результатам слушания в отсутствие ответчика по ходатайству компании United Company Rusal PLC и ООО «ОК Русал Управление Инвестициями» и совершено без учета интересов многих владельцев акций «Норильского никеля», говорится в сообщении.

Corbiere не видит оснований для принятия обеспечительных мер и намерена оспаривать судебное решение.

Corbiere 27 января 2011 года сообщила о завершении приема заявок на продажу обыкновенных акций и американских депозитарных акций «Норникеля». По итогам buy back Corbiere намеревалась выкупить13 млн 755 тысяч 921 акцию ГМК. В настоящее время уставный капитал «Норникеля» состоит из 190 млн 627 тысяч 747 обыкновенных именных акций. Таким образом, Corbiere выкупает 7,21% от уставного капитала материнской компании.

21 января Corbiere объявила, что увеличивает размер выкупаемого пакета с 11,94 млн акций до 13,889 млн. Акции ГМК выкупаются по цене 252 доллара за бумагу. Выкуп должен был продолжаться до 10 февраля 2011 года. Покупная цена за одну акцию, которая будет подлежать уплате в соответствии с договорами купли-продажи, составляет 7 тысяч 538,50 рублей.

В конце 2010 года совет директоров «Норильского никеля» принял решение о начале выкупа собственных акций с рынка и продажи ОГК-3 холдингу «Интер РАО». На первом этапе реализации программы выкуп производится через Cobriere Holdings при посредничестве Citigroup Global Markets. Эти действия руководства ГМК не пришлись по нраву одному из акционеров «Норникеля» — компании «Русал» — и она объявила, что оспорит выкуп акций в суде, и сделала это.

Рекомендуем:

  • Фотоистории