16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.33 / ₽ 4863
  • RTS1061.24
8 февраля 2011, 15:24

Россияне страдают на работе

Лента новостей

Низкая зарплата делает несчастными 22% трудящихся россиян. Отношение руководства не устраивает каждого пятого работающего, таковы данные Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru

22 процента россиян несчастливы на работе из-за низкой зарплаты. Фото: PhotoXPress
22 процента россиян несчастливы на работе из-за низкой зарплаты. Фото: PhotoXPress

Большинство россиян испытывают счастье от работы, если им хорошо платят и в трудовом коллективе доброжелательная атмосфера. Соответственно, низкая оплата труда лишает многих радости от пребывания на работе — среди участников опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru таких оказалось 22%.

«За работу, которую я выполняю добросовестно, платят копейки»; «Несоответствие между объёмом работ, ответственностью и размером заработной платы»; «Низкая зарплата и отсутствие перспектив её роста»; «Осознание того, что пашешь за копейки...», — так мотивируют свой ответ респонденты, причем как мужчины, так и женщины.

Каждый пятый опрошенный (20%) ощущает дискомфорт на рабочем месте из-за грубости, необоснованных требований или высокомерия начальства. «Когда ко мне относятся не как к человеку, а как к станку для получения прибавочной стоимости...»; «Нелогичные и противоречивые указания руководства»; «Неадекватность руководства»; «Несоблюдение руководством трудового законодательства»; «Равнодушие руководства», — жалуются респонденты.

Как показывает опрос, дамы замечания начальства воспринимают более болезненно, чем мужчины (на 21% женщин, недовольных руководством, приходится 18% мужчин).

Почти столько же россиян (19%) отметили, что быть счастливыми на работе им мешает недружелюбная атмосфера в коллективе, в частности, «зависть и подлость коллег, их непрофессионализм». И в этой категории лидируют опять-таки женщины: негативное отношение коллег задевает 23% дам и 15% мужчин.

У 13% опрошенных есть свои причины быть несчастными на работе: «усталость и плохое настроение покупателей», «просчёты в работе, нехватка знаний и опыта», «долгая дорога до места работы и обратно», «суета и много ненужной информации».

Вынужденное безделье удручает 9% россиян, рутина на работе огорчает 8% опрошенных, а ощущение бесполезности своего труда преследует 4% респондентов.

Плохие условия труда и организации рабочего процесса делают несчастными 3% трудящихся. «Освещение»; «Бытовые условия»; «Некомфортные условия труда. Недостаточно укомплектовано рабочее место»; «Не создано рабочее место»; «Неправильная организация труда»; «Отсутствие Интернета, некоторых прикладных программ, специализированной периодики, а главное, совершенно хаотично организован сам трудовой процесс»; «Отвратительные условия труда: жара (зимой и летом 30-32), теснота, отсутствие окон»; «Перебои в работе сервера»; «Шум» — таковы претензии этой группы опрошенных.

Столько же опрошенных признались, что несчастны из-за того, что руководство недооценивает их усилий. Они жалуются: «Не видно благодарности за труд»; «Не ценят сотрудников»; «Нет поощрения со стороны руководства»; «Руководитель не замечает, что я работаю больше и лучше других сотрудников»; «Наличие обязанностей, выполнение которых не ценят в компании»; «Не оцененный по заслугам труд»; «Непризнание заслуг».

Неудобный график и переработки, нелюбимая работа и тотальный контроль со стороны начальства делают несчастными по 2% россиян. «Жить некогда, детей воспитывать некогда. Сплошная работа!»; «Загоняют в рамки…», — говорят они.

Ещё 2% респондентов (3% среди мужчин и 1% среди женщин) несчастны от того, что им вообще приходится работать. «Те, кто говорят, что без работы скучно жить, лишь оправдывают то, что сами вынуждены работать», — уверены они.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию